Президент Эстонии подписал закон о гражданском партнёрстве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 октября 2014

9 октября 2014 года президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал «Закон о сожительстве», регулирующий правоотношения совместно проживающих пар, в том числе и однополых. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года, но также потребует принятия дополнительных актов по его реализации. Так Эстония стала первым государством среди стран бывшего СССР, где легализовали определённую форму однополых союзов.

Тоомас Хендрик Ильвес прокомментировал подписание закона следующим образом:

« Основной документ демократической Эстонии — наша Конституция — требует равного обращения со всеми людьми. Эстонское общество не переносит нетерпимости к своим собственным людям. Нас слишком мало, чтобы кого-то дискриминировать. »

Закон предлагает юридическую защиту всем парам, которые по тем или иным причинам не могут или не хотят заключить брак, — как разнополым, так и однополым. Он позволит таким парам официально регистрировать партнёрства, делить имущество и кредитные обязательства, а также регулировать обязательства по уходу друг за другом, в том числе и после расторжения договора, и наследственные отношения.

«Закон о сожительстве» позволяет усыновлять детей одного из партнёров другим, однако не предоставляет права на усыновление чужих детей, как это позволено обычным семьям.

Президент Эстонии подчеркнул основные положения закона:

« Закон о сожительстве дает возможность регулировать имущественные отношения всех совместно живущих пар, обязательства содержания и прочие взаимные права и обязанности, а также права и обязанности по отношению к совместно воспитываемым детям. Достижение этой цели с помощью гражданско-правовых договоров на практике невыполнимо. <...> Этот закон не меняет определение семьи: изменения уже произошли сами в реальной жизни как в Эстонии, так и за ее пределами. Все это поддерживает и практика Европейского суда по правам человека — неравное обращение с однополыми парами и воспитываемыми в этих семьях детьми по сравнению с другими семьями запрещено. Права детей должны быть одинаково защищены независимо от того, растут ли они с биологическими матерью и отцом, с родителем-одиночной или приемными родителями, в том числе с биологическими матерью или отцом и его однополым партнером. »

За закон, который вызвал в обществе бурю дебатов, в финальном чтении проголосовали 40 депутатов, 38 были против. Против официализации однополых союзов выступили эстонские церкви, считающие, что «гомосексуальный образ жизни в любой его форме — грех перед Всевышним, а грех и порок нельзя акцептировать на законодательном уровне».

Первые попытки легализации в Эстонии однополых союзов предпринимались ещё в 2006 году, однако тогда законопроект был отклонён депутатами. Новый проект закона о сожительствах курируется министерством юстиции Эстонии и был анонсирован в 2011 году.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.