Премьер-министр Армении подал в отставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 апреля 2014

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян подал в отставку. Об этом сообщил вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов по итогам заседания Совета и Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении. По его словам, отставка была принята Республиканской партией Армении. Никакой информации о кандидатуре нового премьера нет.

По словам Эдуарда Шармазанова, Тигран Саркисян подал прошение об отставке месяц тому назад, однако до решения КС Армении по пенсионной реформе президент Серж Саргсян настоял, чтобы он продолжал исполнять свои обязанности.

Тигран Саркисян заявил, что он принял серьёзное решение, которое обдумывал долгое время. В свою очередь, Эдуард Шармазанов отметил, что отставка имеет и личные причины.

2 апреля 2014 года Конституционный суд Армении обнародовал решение по делу касательно конституционности ряда положений Закона РА «О накопительных пенсиях», согласно которому, ряд статей закона признаны противоречащими требованиями Конституции и недействительными. Суд, по сути, удовлетворил иск стороны заявителя.

В решении отмечается, что предмет спора непосредственно связан с правом на собственность. КС считает, что правовые нормы должны стать предметом обсуждения в первую очередь с точки зрения права на собственность. Кроме того, в решении говорится, что закон РА «О накопительных пенсиях» не регулирует то, что должен делать гражданин, получающий минимальную заработную плату в размере 45 000 драмов, в нем не были учтены и требования закона о минимальной потребительской корзине и минимальном бюджете жизнеобеспечения.

«Каждый имеет право на оплату труда не менее минимального размера оплаты труда, следовательно, минимальная заработная плата не может быть меньше установленной», — зачитал глава КС Гагик Арутюнян.

Конституционный суд констатировал, что правительство и парламент Армении должны защищать право граждан на собственность.

Согласно решению суда, до 30 сентября 2014 года парламент и правительство Армении должны внести изменения в некоторые положения закона. До этого времени все пенсионные выплаты должны быть пересмотрены.

Тигран Саркисян стал премьер-министром Армении с 9 апреля 2008 года. 2 июня 2012 года указом президента Республики Армения переназначен на должность главы правительства Республики Армения, сформированного в результате выборов в Национальное Собрание 6 мая 2012 года.

19 апреля 2013 года переназначен на должность премьер-министра Республики Армения в результате президентских выборов Республики Армения 18 февраля 2013 года.

С 1998 по 2008 год был председателем Центрального банка РА.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Премьер-министр Армении подал в отставку», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.