Пресс-секретарь Путина: Пермякова будет судить российский суд по российским законам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 января 2015

Цветы, свечи и игрушки в память о погибшем 6-месячном Серёже Аветисяне

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков выступил с разъяснениями относительно дела о массовом убийстве в Гюмри семерых членов армянской семьи Аветисянов, в котором обвиняется российский военнослужащий 102 российской базы Валерий Пермяков. В интервью армянскому телеканалу «ГалаТВ» Песков заявил, что Пермякова будет судить российский суд в соответствии с законами РФ:

«Поскольку он российский гражданин, то, естественно, это законы Российской Федерации, это будет российский суд, но здесь важно отметить, что в эти дни как раз работает в Гюмри руководитель следственного комитета России и по поручению президента он работает совместно с армянскими следователями, они участвуют в следственных действиях и поэтому следствие ведется совместно. Но суд будет российским и, в данном случае, российское законодательство по подобного рода чудовищным преступлениям абсолютно безжалостно.»

Дмитрий Песков не пояснил, обсуждались ли в ходе телефонной беседы президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина акции протеста, состоявшиеся в Гюмри и Ереване в связи с массовым убийством, в частности, требование протестующих о передаче подозреваемого В.Пермякова компетентным органам Армении:

«Я точно не могу ответить на этот вопрос, потому что не располагаю всей информацией, но я не думаю, что какие-то акции протеста могли обсуждаться в разговоре.»

Комментируя предположение, что эти протесты и потенциальные антироссийские настроения могут ухудшить отношения двух государств, пресс-секретарь российского президента отметил:

«Действительно, произошла чудовищная трагедия, абсолютно чудовищная, и это общая трагедия как для армянского, так и для российского народа, в России также все скорбят сочувствуют в связи с этим. То, что кто-то пытается это политизировать и использовать трагедию как инструмент раскручивания антироссийских настроений, мы знаем, но мы рассчитываем на мудрость армянского народа, который многое видел за свою историю и который знает, насколько близки наши страны, наши два народа.»

Он выразил надежду, что это не скажется негативно на отношениях двух стран, тем более, что «в эти дни открывается новая страница в истории наших взаимодействий в связи с вступлением Армении в ЕАЭС, что, безусловно, открывает новые перспективы».

Что касается возможности распространения в Армении антироссийских настроений в связи с тем, что российская сторона отказывается выдать Пермякова армянским компетентным органам, Песков заявил:

«Я понимаю, это вопрос выдачи этого солдата. Здесь я могу сказать только одно, что сейчас, пока еще выполняются следственные процессуальные действия, причем совместно, наверно было бы неправильно насчет этого что-либо говорить. Давайте дождемся завершения действий, завершения суда и потом уже будем что-то говорить по этому поводу. В данный момент я не могу ничего сказать.»

Он также не прокомментировал вопрос, обсуждали ли президенты двух стран выдачу Пермякова:

«Я не могу этого сказать, я не располагаю такой информацией.»

Песков не пояснил, как решение России соотносится с межгосударственным договором, по которому совершившего преступление на территории Армении должны выдать правоохранительным органам этой страны для следствия и суда на её территории.

Никаких предметных пояснений не дал и глава МИД России Сергей Лавров, заявивший только, что политизировать трагедию в Гюмри «отвратительно и недопустимо», а отношения между странами из-за трагедии не пострадают:

«Мы видим попытки политизации этой ситуации. Они исходят не от руководства Армении и не от руководства России. Немало желающих использовать эту трагедию для того, чтобы получить какие-то геополитические преимущества. <…> Это отвратительно, это недопустимо. Это недостойно гордого армянского народа, который, я знаю, никогда не поведется на такого рода провокации. Убеждён, что российско-армянские отношения — отношения союзничества и стратегического партнерства — не пострадают.»

Сегодня, 21 января 2015 года, в Гюмри проходят похороны Серёжи Аветисяна.

Вместе с тысячами людей, пришедших попрощаться с погибшим, в церковь также прибыли вице-спикеры армянского парламента Эдуард Шармазанов и Эрмине Нагдалян, депутаты, представители городской и областной администрации.

На траурную церемонию собралось много людей, которые молчаливой толпой стоят возле церкви.

Траурная церемония прощания с Сережей Аветисяном проходит в среду с утра в Гюмри в церкви Сурб Ншан. К гробу приносят цветы и игрушки. Все прилегающие к церкви улицы заполнены народом.

Накануне в Гюмри в церкви Сурб Ншан прошла панихида по шестимесячному Сереже Аветисяну. Панихиду также отслужили на территории российской военной базы в Гюмри, в храме Святой мученицы царицы Александры.

Утром 12 января в Гюмри выстрелами из автомата были убиты члены одной семьи — Сережа Аветисян (1961 года рождения), Асмик Аветисян (1959), Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), Араксия Погосян (1990), двухлетняя Асмик Аветисян, еще один ребенок — шестимесячный младенец, был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии и позже был прооперирован. На месте преступления были обнаружены автомат, гильзы, военная форма со знаками отличия ВС РФ, армейские ботинки. Была установлена принадлежность найденных предметов военнослужащему-срочнику 102-ой российской военной базы Валерию Пермякову, который ранее дезертировал с места несения службы.

19 января шестимесячный Сережа Аветисян, получивший множество ножевых ранений 12 января во время убийства семьи Аветисянов, скончался в больнице Святой Богородицы в Ереване. Несмотря на действия местных и зарубежных врачей, у ребенка развилась легочная, почечная и сердечная недостаточность, ставшие причиной смерти.

В ночь на 13 января Пермяков был задержан при попытке пересечения армяно-турецкой границы и препровожден обратно на базу, где признался в содеянном преступлении. В Гюмри прошли масштабные акции протеста с требованием выдачи подозреваемого армянской стороне, закончившиеся столкновениями с полицией. Российские власти пообещали наказать всех, кто в той или иной степени причастен к убийству, включая начальство базы. Однако часть протестующих считает, что нахождение Пермякова под российской юрисдикцией поможет вышестоящим виновным в случившемся уйти от ответственности. Кроме того, протестующие требуют выдачи Пермякова армянскому правосудию из-за того, что преступление было совершено на армянской территории.

Валерию Пермякову предъявлено обвинение по признакам части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство) и части 2 статьи 338 УК РФ (Дезертирство), в качестве меры пресечения избран арест. В то же время Пермяков вовлечен в качестве обвиняемого в уголовное дуло, возбужденное по пункту 1 части 2 статьи 104 УК РА (Убийство двух и более лиц; наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет или пожизненным заключением).

Следственные органы Армении и России договорились о создании координирующего органа для более эффективного расследования обстоятельств убийства семьи Аветисянов.


 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.