Приложение Навального удалено из App Store и Google Play по требованию Роскомнадзора

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 сентября 2021 года

При попытке обновить уже установленное приложение на iOS появляется сообщение, что разработчик удалил его из App Store

В первый день трёхдневных выборов в Государственную Думу из репозиториев Google Play и App Store было удалено приложение «Навальный».

Роскомнадзор потребовал от компаний удалить приложение ещё 20 августа 2021, в России начали блокировать к нему доступ. В ведомстве сообщили, что основанием стало требование Генпрокуратуры ограничить доступ к ресурсам, которые связаны с Фондом борьбы с коррупцией. Американские техногиганты проигнорировали требование цензурного органа России, и тот 2 сентября 2021 пригрозил им уголовной ответственностью за иностранное вмешательство в российские выборы и соучастие в деятельности запрещённых организаций (ст. 282.2 УК РФ). Эти угрозы также остались без результата, однако несколько дней спустя суд обязал Google удалить из поисковой выдачи ссылки, связанные с проектом «Умное голосование».

6 сентября Роскомнадзор заблокировал сайт «Умного голосования» из-за связи с «экстремистской организацией». За день до этого суд запретил Google и Яндекс показывать в поисковой выдаче название проекта. Такое решение суд принял по иску ставропольской компании, продающей овечью шерсть.

Вечером 15 сентября российские пользователи сообщили о блокировке сервиса Google Docs — утром на нем были размещены списки кандидатов, рекомендованных «Умным голосованием». Однако на следующий день Роскомнадзор отказался от попытки «выпить море», как охарактеризовали решение о такой блокировке в соцсетях.

В четверг, 16 сентября 2021, представляющие интересы Apple юристы пришли на заседание комиссии Совета Федерации по вмешательству в выборы. Они сообщили, что что компания не может давить на App Store и заставить свой репозиторий удалить приложение, поскольку этому мешают правовые особенности, которые не позволяют материнской компании напрямую управлять подопечными разработчиками и давать им любые указания. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин же заявил, что «они не объяснили, почему компания не удалила приложение».

Тем не менее, утром 17 сентября приложение было удалено из App Store и Google Play. При этом оно остаётся доступным в альтернативных репозиториях для Android и на сторонних сайтах. Кроме того, оно доступно на Harmony OS при поиске в App Gallery — этот магазин предлагает установить его через APKPure.

Ранее, 30 июля, Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал политика Любови Соболь и «Навальный LIVE». 28 июля заблокировать аккаунт Любови Соболь в Twitter. 26 июля ведомство, по решению Генпрокуратуры, заблокировало сайт Алексея Навального navalny.com и другие ресурсы команды Навального. Помимо этого, чиновники потребовали от YouTube заблокировать каналы троих соратников Алексея Навального — Георгия Албурова, Леонида Волкова и Владимира Милова. Также Генпрокуратура хочет заблокировать YouTube-аккаунт экс-главы новосибирского штаба Навального Сергея Бойко.

9 июня 2021 года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями.



Источники[править]


Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.