Прихожане РПЦ впервые отметят День святого Патрика

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

18 марта 2017

Начиная с 17 марта 2017 года прихожане Русской Православной Церкви (РПЦ) впервые официально отпразднуют День святого Патрика — покровителя Ирландии, который в конце IV века принёс на остров христианство.

9 марта 2017 года РПЦ официально включила святого Патрика в свои святцы под именем Патрикея, в числе 15 святых, почитаемых православными в зарубежных епархиях.

Интересно, что РПЦ признало сразу две памятных даты — 17 марта, — когда святой Патрик предположительно умер (День святого Патрика «по новому стилю», совпадающему с католическим праздником), и 30 марта — день святого Патрикея («по старому стилю»).

Ранее священники РПЦ не приветствовали празднование Дня святого Патрика, так как традиционная дата приходится на время Великого поста.

Тем не менее, в Москве этот праздник отмечается с 1992 года. Раньше празднично одетые люди с ирландскими флагами ходили по Арбату, а в последние несколько лет переместились в Сокольники. Позже традиция отмечать этот праздник распространилась и на другие города России.

Святой Патрик — один из наиболее известных и почитаемых католических святых, покровитель не только Ирландии, но и Исландии и Нигерии, куда христианство принесли ирландские миссионеры. В его честь освящены более двух тысяч храмов по всему миру, главный из которых — построенный в 1192 году собор святого Патрика в Дублине. Ирландцы начали отмечать День Святого Патрика в качестве национального праздника ещё в X–XI веках, причём не только на территории Ирландии, но и в других европейских странах, где была ирландская диаспора. Католическая церковь включила праздник в литургический календарь в начале XVII века. Сейчас День святого Патрика отмечается как государственный праздник в Ирландии и США. С последними и связано распространение праздника по всему миру и многие связанные с ним традиции. В разных странах мира стали традиционными парады в честь ирландского святого.

В некоторых странах торжества в честь Святого Патрика проходят на протяжении нескольких недель до и после полюбившегося праздника.

Так, традиционный спортивный парад в Балтиморе проходит за неделю до Дня святого Патрика. В этом году он состоялся 12 марта. Викиновости предлагают фоторепортаж с места события.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.