Проект Brave выкупил поисковый движок Cliqz и начнёт развитие своей поисковой системы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Компания Brave, развивающая одноимённый web-браузер, сосредоточенный на оберегании приватности пользователей, объявила о выкупе технологий закрывшейся в прошлом году поисковой системы Cliqz. Наработки Cliqz планируется использовать для создания собственной поисковой системы, тесно интегрированной с браузером и не осуществляющей отслеживание посетителей. Поисковая система нацелена на сохранение конфиденциальности и будет развиваться при участии сообщества.

Сообщество сможет не только принимать участие в наполнении поисковых индексов, но и участвовать в создании альтернативных моделей ранжирования для недопущения цензурирования и однобокой подачи материала. Для выбора наиболее релевантных материалов в Cliqz применяется модель на основе анализа анонимного лога запросов и кликов, совершаемых пользователями в браузере. Участие в накоплении подобных данных будет по желанию.

Вместе с сообществом также будет развиваться система [phttps://brave.com/wp-content/uploads/2021/03/goggles.pdf Goggles], предлагающая предметно-ориентированный язык для написания фильтров результатов поиска. Пользователь сможет сам выбирать фильтры с которыми он согласен и отключать те, что считает неприемлемыми.

Финансирование работы поисковой системы будет осуществляться за счёт рекламы. Пользователям будет предложено два варианта - платный доступ без рекламы и бесплатный доступ с рекламой, при показе которой не будет применяться отслеживание пользователей. Интеграция с браузером позволит реализовать передачу информации о предпочтениях под контролем пользователя и без нарушения конфиденциальности, а также даст возможность добавить такие функции, как мгновенное уточнение результата по мере набора запроса. Для интеграции поисковой системы с некоммерческими проектами будет предоставлен открытый API.

Напомним, что web-браузер Brave развивается под руководством Брендена Айка (Brendan Eich), создателя языка JavaScript и бывшего руководителя Mozilla. Браузер построен на базе движка Chromium, сосредоточен на оберегании приватности пользователей, включает интегрированный движок для вырезания рекламы, может работать через Tor, предоставляет встроенную поддержку HTTPS Everywhere, IPFS и WebTorrent, предлагает альтернативный баннерам механизм финансирования издателей на основе подписки. Код проекта распространяется под свободной лицензией MPLv2.

 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Проект Brave выкупил поисковый движок Cliqz и начнёт развитие своей поисковой системы», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Проект Brave выкупил поисковый движок Cliqz и начнёт развитие своей поисковой системы