Проект GNU представил web-фреймворк GNU Artanis

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 мая 2017 года

Wikinews-logo-ru.svg

Опубликован первый стабильный выпуск web-фреймворка GNU Artanis, развиваемого в рамках проекта GNU. Фреймворк написан на функциональном языке программирования Scheme (реализация от проекта Guile) и ориентирован на создание динамических сайтов, web-приложений и web-сервисов. Целью разработки GNU Artanis является предоставление возможности построения сайтов GNU с использованием языка Guile Scheme, который является официальным языком для разработки расширений GNU. Код поставляется под лицензиями GPLv3+ и LGPLv3+.

Проектом применяется Sinatra-подобная система проброса запросов. Предоставляются компоненты для доступа к базам данных (MySQL, SQLite, PostgreSQL), управления сеансами, использования шаблонов, кэширования страниц, построения RESTful-сервисов и обработки форматов JSON/CSV/XML/SXML. Для самодостаточного применения поставляется встроенная реализация web-сервера с обработчиком ошибок.


(use-modules (artanis artanis))

(get "/hello"
(lambda () "hello world"))
;; run it
(run #:port 8080)

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Проект GNU представил web-фреймворк GNU Artanis», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.