Проект Raspberry Pi представил плату Pico на основе собственного микроконтроллера

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Проект Raspberry Pi объявил о доступности нового продукта Raspberry Pi Pico, представляющего собой плату с собственным микроконтроллером RP2040, разработанным участниками проекта. Плата поступит в продажу во втором квартале 2011 года по цене 4 доллара и ориентирована главным образом для совместного использования с компьютерами Raspberry Pi, разработки встраиваемых систем и систем управления различными устройствами.

Чип RP2040 включает в себя двухъядерный процессор ARM Cortex-M0+ (133MHz) c 264 КБ встроенной оперативной памяти, контроллером DMA, датчиком температуры, таймером и контроллером USB 1.1. На плате размещено 2 МБ Flash-памяти, но чип поддерживает расширение до 16 МБ. Для ввода-вывода предусмотрены порты GPIO (30 пин, из которых 4 выделены под аналоговый ввод), UART, I2C, SPI, USB (клиент и хост с поддержкой загрузки с накопителей в формате UF2) и специализированный 8 контактов PIO (Programmable I/O state machines) для подключения собственной периферии. Питание может подаваться в диапазоне от 1.8 до 5.5 вольт, что позволяет задействовать различные источники энергии, включая две или три обычные батарейки AA или типовые литий-ионные аккумуляторы.

Для создания приложений может применяться язык Си или MicroPython. Порт MicroPython для Raspberry Pi Pico подготовлен совместно с автором проекта и поддерживает все возможности чипа, включая собственный интерфейс подключения расширений PIO. Для разработки для чипа RP2040 с использованием MicroPython адаптирована интегрированная среда программирования Thonny. Возможностей чипа достаточно для выполнения приложений для решения задач машинного обучения, для разработки которых подготовлен порт фреймворка TensorFlow Lite.

Отдельно заявлено о партнёрстве с компаниями Adafruit, Arduino, Pimoroni и Sparkfun, которые подготовили собственные варианты плат на базе микроконтроллера RP2040:

  • Adafruit Feather RP 2040, особенности: USB C, Lipoly аккумулятор, 4MB QSPI Flash memory, STEMMA QT I2C и отладочный порт SWD.
  • Adafruit ItsyBitsy RP 2040, особенности: GPIO, 4MB QSPI flash, кнопки загрузки и сброса, встроенный RGB NeoPixel.
  • Arduino Nano RP2040 Connect, особенности: формат Arduino Nano, датчики MEMS (9-осевой IMU и микрофон), модуль WiFi/Bluetooth, крипточип ECC608.
  • Pimoroni PicoSystem, нацелен на создание игровых контроллеров, подключаемых по USB.
  • Pimoroni Pico Explorer Base, платформа для обучения электронике.
  • Thing Plus — RP2040, особенности 18 GPIO, слот для SD-карт, 16MB (128Mbit) Flash, разъёмы JST и Qwiic, WS2812 RGB LED, JTAG PTH.
  • SparkFun MicroMod RP2040 Processor, подключаемый процессорный модуль с разъёмом MicroMod M.2 для подключения к платам MicroMod.
  • SparkFun Pro Micro — RP2040, плата для разработчиков с USB-C, WS2812B LED и разъёмом Qwiic.
 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Проект Raspberry Pi представил плату Pico на основе собственного микроконтроллера», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Проект Raspberry Pi представил плату Pico на основе собственного микроконтроллера