Прототип «Крёстного отца» скончался в итальянской тюрьме

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

18 ноября 2017

Глава сицилийской мафии «Коза ностра» и один из самых известных преступников современности Сальваторе «Тото» Риина (итал. Salvatore "Totò" Riina) скончался от рака в возрасте 87 лет в тюрьме итальянского города Парма в пятницу, 17 ноября 2017 года.

По данным издания La Repubblica, Риина скончался в 3:37 на следующий день после того, как ему исполнилось 87 лет.

Мафиози, известный под прозвищем «Зверь», с «тутулом» capo dei capi — «босс боссов» «Коза ностры» (Наше дело), был известен своей жестокостью. Его излюбленным методом убийства конкурентов или предателей внутри организации было приглашение на ужин, после которого он топил их в лимончелло (лимонный ликёр) или граппе (крепкий итальянский виноградный напиток).

Сальваторе Риина родился в 1930 году в бедной фермерской семье в городе Корлеоне на Сицилии.

Когда Тото Риина было 13 лет, был убит его отец.

Своё первое убийство Сальваторе Риина совершил в 18 лет по заказу мафии, для вступления в неё (в 19 лет?).

В 1958 году принял участие — наряду с Бернардо Провенцано и Лучано Леджо (итал. Luciano Liggio) — в убийстве босса «Коза ностры» Микеле Наварра (итал. Michele Navarra). Титул убитого перешёл к Леджо.

В следующем десятилетии проходила ликвидация сторонников Наварры, которых стали разыскивать, вследствие чего те скрывались.

Сам Риина скрывался в окрестностях своего родного города Корлеоне.

Сальваторе Риина получил известность после знаменитого фильма Фрэнсиса Форда Копполы — «Крестный отец» 1972 года, по одноимённому роману Марио Пьюзо, изданного в 1969 году. Слоганом фильма стало: «Предложение, от которого невозможно отказаться».

После ареста и осуждения Леджио в 1974 году за убийство Наварры Риина стал де-факто главой мафии, хотя Леджо сохранил некоторое влияние.

В 19811983 годах вспыхнул конфликт, получивший название Второй войны кланов. В результате этой войны мафиози из Корлеоне взял под свой контроль «Коза ностру».

Параллельно Риина вёл фактическую войну с итальянским государством, убивая судей, прокуроров, полицейских и политиков. Цель этих действий заключалась в том, чтобы запугать итальянские властные структуры. Среди его жертв были Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, а также Карло Альберто Далла Кьеза, командира карабинеров в Палермо.

Убийства Фальконе и Борселлино вызвали широкое общественное возмущение и вынудили власти действовать.

15 января 1993 года Риина был арестован в Палермо. Во время ареста он уверял, что является обычным бухгалтером, однако отказался ответить на вопрос, на какую компанию работает. Во время ареста Риина поблагодарил полицию за хорошее к нему отношение. На слушаниях он заявил, что никогда не слышал о мафии и не знает, что является одним из самых разыскиваемых людей в Италии.

Ликование от ареста Риины оставило в тени тот факт, что до своего ареста он жил в Палермо без беспокойства с чьей-либо стороны. Лечился от диабета, и его дети приходили к нему в больницу под своими настоящими именами. Известно, что он даже ездил в Венецию, чтобы провести там медовый месяц.

Риина был признан виновным в организации более 150 убийств. Первоначально суд приговорил его к двум, а затем к 26 пожизненным срокам[уточнить].

В частности, в 1998 году он был приговорён к очередному пожизненному заключению также за убийство Сальво Лимы, итальянского политика, подозреваемого в связях с мафией.

Но даже из тюрьмы Риина продолжал устраивать расправы — он приказал убить похищенного 13-летнего мальчика (его задушили, а тело растворили в кислоте) и расстрелять семью из 11 человек, чтобы наказать членов мафии за сотрудничество с властями.

В знак протеста против ареста своего босса в 1993 году члены мафии устроили в Риме, Милане и Флоренции ряд взрывов, в результате которых погибли 10 человек.

После ареста Риины главой «Коза ностра» стал его заместитель Бернардо Провенцано (арестован в 2006 году, летом 2016 года умер в тюрьме Милана).

Впоследствии содержался в тюрьме строгого режима и имел ограниченные возможности контактов с внешним миром. В 2004 году перенёс два сердечных приступа.

Суд также снимал с мафиози некоторые обвинения. Так 14 апреля 2015 года флорентийский суд ассизы снял с Риины обвинение в причастности к организации теракта в поезде «Неаполь — Милан» 23 декабря 1984 года.

У Риины был рак почки, он также страдал от сердечно-сосудистой недостаточности и болезни Паркинсона.

Когда состояние Риина в тюрьме ухудшилось, адвокаты попытались добиться его освобождения, чтобы он мог «достойно умереть» дома.

Обращение адвокатов было отклонено. Глава комиссии по противодействию мафии в итальянском парламенте Мария Розария Бинди заявила, что «у него нет права умереть за пределами тюрьмы».

Вместо выхода на свободу Риина был помещён в тюремный госпиталь, где перенёс две операции и через несколько дней впал в кому, в которой и пребывал до самой смерти.

Министр юстиции Италии Андреа Орландо разрешил ближайшим родственникам Риины находиться с ним в последние часы жизни.

Старший сын Риины, Джованни, сейчас отбывает пожизненное заключение за четыре убийства.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Прототип «Крестного отца» скончался в итальянской тюрьме», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.