Категория:Отец

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отец (от праславянского *оtьсь из *оtьkъ, как предполагается слово возникло в детской речи и вытеснило и.-е. *pǝtēr; разг. папа от фр. papa, батя) — мужчина-родитель по отношению к своим детям. Женщину-родителя называют мать.
Установление отцовства конкретного лица, неочевидно и связано с зачатием и частной жизнью, является особой правовой проблемой. Кодекс Наполеона ввёл формальную норму, согласно которой отцом ребёнка, рождённого замужней женщиной, считается её муж. В наше время для установления отцовства может привлекаться генетическая экспертиза.
В римском праве (как и во многих традиционных обществах с патриархатом) отец семейства имел преимущественные права по сравнению с членами своей семьи (вплоть до права жизни и смерти) и был посредником между ними и общественными институтами. Термин «отец» из-за этой особой роли исключительно часто используется в религии и идеологии.
Метафора отца как главы семьи и, шире, предка по мужской линии, распространяется на Бога как Творца (теонимы вроде Юпитер со словом «отец», обращение к Богу как отцу — молитва Отче наш), священника как главу общины (авва, патер, батюшка, приставка «отец» к имени) и правителя как главы общества (отец отечества, «отцы города», патернализм, титул Сталина — Отец народов). Страна воспринимается как совокупность владения отцов — предков, отсюда термины отечество, патриотизм.
Имя отца у многих народов входит в состав личного имени, образуя отчестводревних греков, славян, германцев, восточных народов), в дальнейшем такие отчества могут давать начало фамилиям, которые передаются (чаще всего по мужской линии) в следующие поколения.

Feed-icon.svg Последние новости в категории

нажмите, чтобы обновить список

Подкатегории

Эта категория содержит только следующую подкатегорию.

П

Страницы в категории «Отец»

Показаны 24 страницы из 24, находящихся в данной категории.