Отец Сноудена: мой сын может вернуться в США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июня 2013

Протесты у Генерального консульства США в Гонконге в знак солидарности с Эдвардом Сноуденом

Отец Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника АНБ, раскрывшего СМИ информацию о существовании у американских спецслужб секретных программ слежения, признал, что его сын нарушил закон Соединенных Штатов. В то же время он настаивает, что его сын — не предатель и может вернуться в США, если власти выполнят его условия.

«На данный момент я не чувствую, что он предал родину. Да, он нарушил закон в том смысле, что он раскрыл секретную информацию, — сказал Лонни Сноуден в беседе с корреспондентом NBC. — Если на него хотят навесить ярлык предателя, то тогда он действительно предал свое правительство. Но я не верю, что он предал народ Соединенных Штатов».

Сноуден-старший передал генеральному прокурору США Эрику Ходеру через своего адвоката, что его сын, скорее всего, вернется домой, если министерство юстиции даст обещание не задерживать его до суда и не вынесет в его адрес постановление о неразглашении информации. Он также хочет, чтобы его сын сам выбрал место, где будет проходить суд.

Местонахождение Сноудена пока неизвестно. Считается, что в минувшее воскресенье он вылетел рейсом из Гонконга в Москву на пути в Эквадор, где, как предполагается, он может получить убежище.

В четверг президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал ситуацию со Сноуденом «сложной» из-за того, что для начала рассмотрения его просьбы о предоставлении ему политического убежища он должен находиться либо на территории Эквадора, либо в одном из его посольств.

«Для того, чтобы это произошло, принимающая страна должна разрешить ему въезд на свою территорию, — сказал Корреа. — Мы не знаем, разрешится ли этот вопрос».

Ранее власти Эквадора заявили об отказе от торговых льгот США, отметив, однако, что дело Сноудена не повлияет на соглашения между двумя странами.

На этой неделе сенатор-демократ из Нью-Джерси Роберт Менендез пообещал заблокировать обновление торговых льгот для Эквадора в случае, если Сноудену будет предоставлено политическое убежище.

«Наше правительство не будет награждать страны за их плохое поведение», — сказал он в своем заявлении.

Эти слова заставили президента Эквадора отказаться от предоставляемых его стране льгот, которые он назвал «инструментом шантажа».

«Не нужно пугать нас. Эквадор односторонне и окончательно отказывается от предоставляемых льгот, — сказал он. — Вы можете оставить их себе».

Сноуден, предположительно, получает помощь от WikiLeaks, чей основатель Джулиан Ассанж уже на протяжении года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Лонни Сноуден не разговаривал со своим сыном с апреля 2013 года. Он опасается, что Эдвард может стать жертвой манипуляций WikiLeaks, и хотел бы вступить с ним в контакт.

«Я не хочу подвергать его опасности, но я обеспокоен тем, кто его окружает, — сказал Сноуден-старший. — Мне кажется, что WikiLeaks, принимая во внимание их прошлое, не особо соблюдают Конституцию Соединенных Штатов. Им важно выложить как можно больше информации за наименьший срок».




 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Отец Сноудена: мой сын может вернуться в США», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.