Путин: «Ходорковский будет помилован»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 декабря 2013

Логотип ЮКОСа

19 декабря 2013 года Президент России Владимир Путин заявил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помилование и глава государства его удовлетворит.

Об этом Путин сообщил журналистам после своей большой ежегодной пресс-конференции:

«Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании.»

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что письмо от Ходорковского о помиловании «поступило недавно». Это прошение, по словам представителя главы государства, является «признанием его вины». По его мнению «просит о помиловании, значит — признает вину».

Песков отметил, что второй фигурант Дела ЮКОСа — Платон Лебедев прошения о помиловании не подавал.

Эту информацию подтвердил адвокат Платона Лебедева Алексей Мирошниченко:

«И сам Платон Леонидович, и с нашей стороны, не собирались и не намерены просить об этом (о помиловании).»

Между тем адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил РАПСИ не знает, кто подавал прошение о его помиловании:

«Ходорковский не обращался, и в последнее время мы не располагали информацией о том, что кто-то обращался за него. Такой информацией мы не располагаем, хотя на протяжении всех этих лет просьбы о его помиловании от разных лиц поступали.»

Однако адвокат сообщил, что в случае помилования экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выйдет на свободу из колонии немедленно.

Адвокат Константин Ривкин также пояснил РАПСИ, что признание вины для удовлетворения прошения о помиловании не требуется.

Позже в пресс-центре Ходорковского заявили, что до встречи бизнесмена с его защитниками все их комментарии являются недействительными.

Мать бывшего главы «ЮКОСа» Марина Ходорковская поддержала прошение сына о помиловании. По её словам, она «целиком и полностью» поддерживает любое решение сына. При этом она отметила, что ни ей, ни адвокатам бизнесмена ничего не известно о прошении. Более того, когда она в последний раз виделась с сыном летом, он не высказывал намерений попросить о помиловании.

27 ноября 2013 года в интервью The New York Times Михаил Ходорковский так охарактеризовал состоянии своей матери:

«В 45 у неё нашли подзапущенный рак. Сказались вредные условия производства. Тяжелейшие операции. Химиотерапия. Потом еще. Опять повезло. Долгая ремиссия. Тяжело жили. Проблема еды стояла если не каждый день, то часто. Очереди, талоны, опять очереди. И ни разу, за всю мою жизнь, не помню, чтобы мама жаловалась или впадала в отчаянье. Что там внутри — можно представить. Снаружи — улыбка и гордо поднятая голова.»

Пятидесятилетний российский предприниматель, общественный деятель, публицист Михаил Борисович Ходорковский в настоящее время отбывает срок в 10 лет и 10 месяцев заключения в колонии общего режима № 7 в Сегеже (Карелия). Как говорится на сайте пресс-центра Ходорковского, он находится в заключении уже 3708 дней, и должен был выйти на свободу через 247 дней.

В 1997—2004 годах он был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС».

В 2003 году предприниматель был арестован. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире.

В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам.

Уголовное преследование Ходорковского получило противоречивую оценку со стороны российской и международной общественности: одни считают Ходорковского справедливо осуждённым, другие — узником совести, преследуемым по политическим мотивам.

«Международная амнистия» присвоила Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус «узников совести». Европейский суд по правам человека в своём решении, вынесенном в мае 2011 года, усмотрел процедурные нарушения при аресте, установил факты унижения человеческого достоинства при содержании под стражей в ходе предварительного и судебного следствия, рассмотрении жалоб на содержание под стражей. При этом ЕСПЧ счёл, что не были представлены неопровержимые доказательства политической мотивации властей в уголовном преследовании Ходорковского.

24 июля 2012 года стало известно, что председатель Верховного суда РФ В. Лебедев возбудил надзорное производство по жалобе Ходорковского.

20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда в связи с либерализацией законодательства сократил срок заключения с 13 до 11 лет, данное определение было обжаловано.

29 мая 2013 года Верховный суд РФ вновь возбудил надзорное производство по делу, указав, что Ходорковскому и Лебедеву можно было назначить более мягкое наказание[19].

6 августа 2013 года, рассмотрев надзорную жалобу, Верховный суд РФ сократил срок заключения на 2 месяца.

В итоге на свободу Ходорковский должен был выйти 25 августа 2014 года, а Лебедев в мае 2014 года.

Однако 10 декабря 2013 года стало известно, что Следственный департамент МВД РФ занимается новым — третьим по счёту, делом Ходорковского. Как заявлял тогда замгенпрокурора Александр Звягинцев, третье дело ЮКОСа касается отмывания за рубежом более 10 млрд долларов США, которые якобы похитил Ходорковский с сообщниками. Следствие считало, что часть этих денег пошла на финансирование изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию.

Третье дело ЮКОСа стало причиной эмиграции из России бывшего ректора Российской экономической школы Сергей Гуриева. Он считает помилование Ходорковского «очень хорошим решением», которое, по его словам, может положительно отразиться на инвестклимате. При этом сам Гуриев не видит изменений и не намерен возвращаться в Россию.

На пресс-конференции сегодня Владимир Путин признался, что не вникает в «третье дело» ЮКОСа и не видит там особых угроз ни для кого:

«Что касается «третьего дела», то я не хочу вникать в детали. Я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу и не понимаю, где там это дело, — сказал глава государства. — И никаких угроз там ни для кого не вижу.»

Позже ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники неожиданно сообщил, что Ходорковский и Лебедев не проходят обвиняемыми или подозреваемыми по третьему делу ЮКОСа.

Российский фондовый рынок вырос на новостях о помиловании Михаила Ходорковского.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.