Ходорковский свободен и покинул Россию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 декабря 2013

В пятницу, 20 декабря 2013 года, один из самых известных оппонентов нынешнего Президента России Владимира Путина — бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, который провел за решеткой десять лет, — был освобождён из тюремного заключения, покинув колонию в карельском городе Сегежа. Ранее в пятницу президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, освободив его от дальнейшего отбывания наказания. По некоторым данным, самолёт с экс-главной ЮКОСа вылетел в Германию, где в Берлине проходит лечение его мать, и уже пересёк границу России с одной из европейских стран.

Адвокат опального олигарха Вадим Клювгант сообщил об этом после того, как президент России Владимир Путин ранее в пятницу подписал указ о помиловании Ходорковского.

Полный текст Указа Президента России:

Руководствуясь принципами гуманности, постановляю:

1. Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Клювгант пордчеркнул, адвокаты «получили официальное подтверждение от руководства колонии, что Михаил Борисович освобождён и покинул колонию» на территории Карелии.

Однако адвокат указал, что ему пока неизвестно, куда направился Ходорковский после освобождения.

В пресс-релизе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сообщается, что Михаил Ходорковский вылетел в Германию. По некоторым данным — в Берлин, где проходит лечение его мать.

Бывший заключённый вылетел из России по загранпаспорту, который срочно оформили по его просьбе практически сразу после освобождения.

Как пишет Die Welt, самолёт Ходорковскому из России в Германию заказал бывший министр иностранных дел страны Ганс-Дитрих Геншер.

Первоначально в СМИ сообщалось, что Марина Ходорковская сейчас находится в своём доме в Подмосковье и собирается вылететь в Германию, как только узнает подробности. С другой стороны Spiegel сообщил, что мать Ходорковского находится в Берлине, где проходит плановое обследование.

Жена Михаила Ходорковского в настоящее время находится в Швейцарии, а сын Павел — в Нью-Йорке.

Как сообщает Spiegel, у бывшего политзаключённого есть разрешение на въезд, которое позволяет ему в течение года находиться в Шенгенской зоне. По данным издания из Германии он направится в Швейцарию. В то же время, Schwabische Zeitung сообщает, что Ходорковский полетит к сыну в Нью-Йорк. Другие источники сообщают, что наоборот — Павел вылетит к отцу в Германию.

В четверг, 19 декабря 2013 года, Путин неожиданно объявил, что намерен помиловать Ходорковского — когда-то самого богатого человека в России. Критики Кремля видели в нем политического заключенного.

В указе Путина говорится, что в своем решении российский президент руководствовался принципами гуманности.

В то же время решение о помиловании Ходорковского, вероятно, было принято в ответ на критику ситуации с правами человека в России накануне зимней Олимпиады в Сочи.

Указ, текст которого, распространила пресс-служба Кремля, вступил в силу немедленно.

Клювгант заявил Reuters, что указ был приведен в исполнение немедленно.

В беседе с журналистами в четверг Путин сообщил, что Ходорковский обратился к нему с прошением о помиловании, ссылаясь на плохое состояние здоровья своей матери. Президент заявил, что удовлетворит просьбу о помиловании.

Ходорковский находился в тюрьме с момента своего ареста в 2003 году. Его сторонники считают, что дело бывшего нефтяного магната стало часть кампании Кремля с целью наказать его за его политические вызовы Путину.

В ходе двух судебных процессов его обвинили в совершении серьезных финансовых преступлений. Зарубежные инвесторы рассматривали его помещение в тюрьму как свидетельство незащищенности прав собственности и несоблюдения принципа верховенства закона в России.

Когда-то богатейший гражданин России, Ходорковский был арестован 25 октября 2003 году по обвинениям в неуплате налогов и приговорен к восьми годам тюремного заключения.

В 2010 году Ходорковскому был приговорен к новому тюремному сроку — на этот раз по обвинениям в хищениях в его собственной нефтяной компании «ЮКОС». До его помилования планировалось, что он выйдет на свободу в августе 2014 года.

В статье, написанной в тюрьме и опубликованной в газете The New York Times в десятую годовщину своего ареста, Ходорковский предупредил, что Россию ждет очередной этап авторитаризма, но призвал оппозиционеров последовать примеру ныне покойного южноафриканского политического деятеля Нельсона Манделы и оставить открытой возможность для мирного диалога.

Комментарии[править]

Логотип ЮКОСа

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросил прокомментировать освобождение Ходорковского и сопутствующие ему обстоятельства заместителя заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ и члена Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Илью Шаблинского.

Виктор Васильев: Как вы оцениваете сам факт помилования и то, как он был преподнесен?

Илья Шаблинский: Для начала — я просто очень рад случившемуся. Считаю, это улучшит, если хотите, морально-политическую атмосферу в стране. И это нужно было сделать давно. Предполагаю, для авторитета власти было бы более оправдано освободить Ходорковского с помощью амнистии. В акте об амнистии можно было бы предусмотреть какие-то специальные пункты (они, кстати, были прописаны СПЧ), посвященные лицам, совершившим экономические преступления. Если бы Ходорковский вышел в соответствии с амнистией, это выглядело бы более объективно, что ли. К этому не примешивалось бы ничего личного.

Виктор Васильев: Почему, на ваш взгляд, выбрано именно то решение, которое выбрано?

Илья Шаблинский: Наверное, Путину посоветовали сделать это с помощью института помилования, чтобы подчеркнуть роль президента, и ему это понравилось. По-моему, это не лучший вариант. Мне кажется, все поняли преобладающие тут мотивы. Но, в общем, повторюсь, я, конечно, рад. Как бы то ни было, а хорошо, что он (Ходорковский — В. В.) на свободе.

Хорошо, что хотя бы так он на ней оказался. Вспомните, ведь еще совсем недавно представитель прокуратуры сулил новые уголовные дела и преследования (по делу ЮКОСа), громоздил новые обвинения. Думаю, на всякий случай они держали под мышкой несколько новых дел и только ждали команды «Фас!». Но команды не последовало. Отдельный вопрос, как готовилось помилование. Кто его инициировал — сам ли Ходорковский? Скорее всего, что не сам.

Виктор Васильев: Меняет ли освобождение Ходорковского что-либо в вашем восприятии дела ЮКОСа в целом?

Илья Шаблинский: Вся история с ЮКОСом и уголовными обвинениями против Ходорковского по-прежнему выглядит либо политической местью, либо продуманной политической акцией, чтобы запугать, показать на примере одного предпринимателя место всех остальных. Это ухудшило инвестиционный климат, создало в целом не ту экономическую ситуацию, которую мы ожидали к концу первого десятилетия XXI века.

Виктор Васильев: Как вы в данном контексте относитесь к слову «гуманизм», упомянутому в президентском указе?

Илья Шаблинский: Наверное, это больше политический расчет, чем милосердие. Думаю так. Но, наверное, сейчас это не столь важно. Во всяком случае, я бы не стал именно сегодня акцентировать на этом внимание.

Виктор Васильев: Осложнил ли Ходорковский своим прошением собственные перспективы на роль потенциального лидера объединенной оппозиции?

Илья Шаблинский: Да, по-моему, он не претендует на такую роль. Он просто был и остается достаточно авторитетным человеком для широкого слоя мыслящих людей в России. Человеком с хорошей репутацией, хотя ее очень старались испортить. Человеком, который очень много добился в жизни, много страдал и достойно вынес эти страдания.

Думаю, это тоже серьезная часть репутации. А история с помилованием еще будет разбираться. Она и сейчас выглядит неоднозначно. Из самых разных источников поступала информация, что к Ходорковскому в лагерь приезжали представители ФСБ и имели с ним некие беседы, после чего он и написал это ходатайство о помиловании. А так он вроде бы и не планировал этого сделать. Мы не знаем многих деталей, некоторые из них только начинают всплывать. Поэтому не думаю, что у нормальных людей помилование Ходорковского как-то изменит отношение к нему.

Виктор Васильев: С юридической точки зрения, подача Ходорковским прошения о помиловании подразумевает автоматическое признание им всех судебных приговоров, вынесенных в отношении него? И возможна ли теперь его реабилитация в перспективе?

Илья Шаблинский: Это не связанные между собой вещи. Сама по себе подача прошения о помиловании вовсе не предполагает признания человеком своей вины. Я слышал, что кто-то из «Единой России» или Народного фронта уже говорил: попросил о помиловании, значит, признал свою вину. Да нет, конечно, это чепуха. А реабилитации вообще ничего не может помешать, если она когда-нибудь состоится.

Просто справедливый и объективный суд может взять материалы этих дел, внимательно их рассмотреть и придти к тем выводам, к которым пришел в свое время СПЧ, три года назад. Причём здесь помилование? Никакой связи здесь нет.

Виктор Васильев: Может ли Ходорковский из-за границы, допустим, гипотетически начать борьбу за имущество ЮКОСа?

Илья Шаблинский: Мне кажется, это не слишком актуально. Напомню, что некоторые иностранные акционеры ЮКОСа пытались эту борьбу вести. У них это не получилось. Ходорковский, наверное, это должен учесть. Как можно вести борьбу, если государство не правовое? В значительной мере тут играет роль фактор силы, вот и все. Не думаю, что для него это сейчас самое главное. Он скорее займется совсем другим.

Виктор Васильев: Последует ли примеру Ходорковского Платон Лебедев?

Илья Шаблинский: Думаю, он не будет подавать прошения. В принципе, Лебедев должен выйти на свободу весной следующего года. Он почти весь срок отбыл и, по-моему, уже подал заявление об условно-досрочном освобождении. Оно рассматривается.




 

Источники[править]


Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Указ о помиловании Михаила Ходорковского», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Ходорковский освобожден из тюрьмы», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Михаил Ходорковский свободен», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.