Платон Лебедев выйдет на свободу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 января 2014

Президиум Верховный Суда РФ сегодня, 23 января 2014 года, снизил срок заключения руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева до уже одбытого и постановил освободить его из колонии. Верховный суд также смягчил наказание для Михаила Ходорковского и Платону Лебедеву по «второму делу ЮКОСа» оставит им возможность для реабилитации. Решению суда вступило в силу сегодня же и обжалованию не подлежит.

Президиум Верховного суда постановил изменить приговоры Мещанского и Хамовнического судов, смягчив каждому из подсудимых наказание и по совокупности преступлений путём частичного сложения наказания назначить Ходорковскому 10 лет и 7 месяцев лишения свободы, Лебедеву — 10 лет, 6 месяцев и 22 дня. В связи с тем, что Лебедев уже отбыл этот срок, он освобождается из под стражи.

Адвокат Лебедева Владимир Краснов сообщил, что его подзащитный может выйти на свободу сегодня:

« Если все бумаги придут оперативно, на свободу Платон Лебедев может выйти уже сегодня. »

ФСИН подтвердил что Лебедев будет освобождён, как только документы поступят в колонию, а Верховный суд сообщил, что направит бумаги незамедлительно.

Адвокат Лебедева так же заявил, что Лебедев не собирается отзывать жалобу из Европейского суда по правам человека.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен сообщила, что предприниматель не вернётся в Россию, так как Президиум Верховного Суда РФ отказался снять с него «абсурдное» взыскание. Защита Ходорковского считает взыскание с него 17 млрд рублей незаконным и будет последовательно добиваться его отмены.

По так называемому «второму делу ЮКОСа» Платон Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в конце 2010 года были приговорены к 14 годам лишения свободы, позднее назначенный им срок наказания дважды снижался. В декабре 2013 года Ходорковский был освобождён по амнистии, а Лебедев, отбыв срок заключения, должен выйти на свободу в мае 2014 года.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.