Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 января 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Республика Чувашия notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Владимир Путин notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

В среду, 29 января 2020 года, президент России Владимир Путин подписал указ о снятии с должности главы Чувашии Михаила Игнатьева «в связи с утратой доверия»:

«Постановляю отрешить Игнатьева Михаила Васильевича от должности главы Чувашской Республики в связи с утратой доверия президента Российской Федерации.»

Тем же указом глава государства назначил депутата Госдумы от Чувашии («Справедливая Россия») Олега Николаева временно исполняющим обязанности руководителя республики.

Ранее Игнатьева исключили из «Единой России» за неэтичное поведение.

23 января 2020 года, во время вручения ключей от нового пожарного автомобиля сотруднику МЧС России, Игнатьев неожиданно поднял руку вверх. Сотруднику МЧС, майору внутренней службы пришлось подпрыгнуть за ключами. Ответственный секретарь комиссии по этике Единой России депутат Госдумы Евгений Ревенко охарактеризовал поступок Игнатьева как «Моральное уродство. Глава Чувашии Михаил Игнатьев в очередной раз пробил дно». Глава МЧС Евгений Зиничев назвал поведение Игнатьева неэтичным. После этого секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что его партия рассмотрит вопрос об исключении Игнатьева из своих рядов.

18 января 2020 года на торжественном собрании в Чебоксарах, посвящённом Дням российской и чувашской печати, Михаил Игнатьев заявил о необходимости «мочить» журналистов и блогеров, которые «ни одной статьи не написали о человеке труда, вкладывая добрую душу и сердце», но при этом пишут, «как хорошо в Европе, как хорошо в Америке». В результате их действий, сказал глава региона, «мы будем иметь митинги на улицах», из-за которых «некогда будет заниматься благоустройством дворовых территорий, общественных пространств, открывать новые производства».

Позже, по разъяснению пресс-службы Игнатьева, это был призыв к раскрытию сведений о способах заработка и мотивации журналистов и блогеров, пишущих «заказной» негатив, за плату распространяющих ложь или передёргивающих факты. При этом Игнатьев не назвал ни одной фамилии или публикации, не привёл примеров и доказательств. Первым внимание на слова Игнатьева обратило местное издание «Правда ПФО», а затем «Медиазона». После широкого освещения скандала в СМИ заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко назвал эскападу Игнатьева недопустимой для представителя власти, потребовал от главы Чувашии за его «двусмысленное высказывание» в адрес средств массовой информации принести извинения журналистам и блогерам. На следующий день Игнатьев извинился за свои слова.

Игнатьев руководил Чувашией более девяти лет. 28 июля 2010 года по представлению президента России Дмитрия Медведева он был наделён Госсоветом Чувашии полномочиями президента республики. С 1 января 2012 года — глава Чувашии.

9 июня 2015 года президент Владимир Путин назначил Игнатьева врио главы республики, а 13 сентября 2015 года — в единый день голосования — Игнатьев победил на выборах, получив 65,54 % голосов избирателей.


 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.