Путин подписал соглашения с ОАЭ на $1,5 млрд

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 октября 2019

Президент России Владимир Путин подписал 15 октября соглашения с Объединёнными Арабскими Эмиратами. По его словам, компании двух стран заключили соглашения о сделках на сумму около 1,5 млрд долларов.

Российский лидер завершил поездку в район Персидского залива, в ходе которой он также привлекал инвестиции из Саудовской Аравии. Через день после подписания соглашения о сотрудничестве с Эр-Риядом в нефтяной сфере, Путина приветствовал влиятельный наследный принц Абу-Даби Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян.

Президент России Владимир Путин и наследный принц Абу‑Даби Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян

Путин заявил, что ОАЭ не будут разочарованы российскими партнёрами.

Российский лидер и наследный принц подписали шесть соглашений, в том числе соглашение о сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и суверенным фондом ОАЭ «Мубадала».

Также подписаны соглашения между Минэнерго РФ и Министерством энергетики и промышленности ОАЭ, корпорацией «Росатом» и корпорацией по атомной энергии ОАЭ, «ЛУКОЙЛом» и национальной нефтяной компанией Абу-Даби по газовому месторождению Гаша, «Газпром нефтью» и национальной нефтяной компанией Абу-Даби.

РФПИ сообщил, что в ходе визита Путина были представлены соглашения общей стоимостью более 1,3 млрд долларов, в частности, в области энергетики, передовых технологий и здравоохранения.

«Этот исторический визит отражает крепость отношений ОАЭ и России, которые мы будем и дальше развивать вместе на всех уровнях ради общего блага обеих стран», — написал в Твиттере наследный принц Абу-Даби.

Путин отметил, что Эмираты — популярное направление для российских туристов, по оценкам российского Центробанка, они потратили в ОАЭ более 1,3 млрд долларов, что сопоставимо с объёмом товарооборота.

В 2018 году объём торговли между двумя странами составил около 1,7 млрд долларов.


 

Источники[править]

 

Комментарии:Путин подписал соглашения с ОАЭ на $1,5 млрд