Путин призвал «ополченцев Новороссии» освободить окружённых украинских военных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 августа 2014

В ночь на 29 августа 2014 года президент России Владимир Путин призвал «ополченцев Новороссии» освободить украинских солдат, попавших в окружение на востоке Украины.

В заявлении Кремля, опубликованном в пятницу, Путин призвал сепаратистов «открыть гуманитарный коридор» для окруженных военных, чтобы избежать «бессмысленных жертв»:

Очевидно, что ополчение достигло серьёзных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей.

В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение.

Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, жёнам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции.

Российская сторона, в свою очередь, готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы.

Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путём.

Лидер сепаратистов Александр Захарченко заявил российским СМИ, что он готов последовать призыву Путина, но для этого военные должны сначала сложить оружие.

На протяжении недели с лишним сепаратисты окружали группировку украинских войск в городе Иловайске после стремительного наступления, поддержанного Москвой.

В своем заявлении Путин никак не отреагировал на резкие обвинения Киева и Запада, которые утверждают, что Россия напрямую содействует сепаратистам.

Первая реакция со стороны украинских силовиков была негативной. Они заявили, что призыв Путина показал, что «эти люди (сепаратисты) направляются и контролируются непосредственно из Кремля».

Представители США в четверг резко осудили насилие, поддержанное Россией.

Посол США в ООН Саманта Пауэр в четверг, 28 августа 2014 года, обвинила Москву в том, что она «откровенно лгала» о своей роли в Украине, в то время как встревоженные члены Совета Безопасности ООН потребовали, чтобы Россия вывела своих бойцов с нового фронта в разворачивающемся кризисе и пригрозили ввести новые санкции.

Высокопоставленный чиновник ООН сообщил на экстренном заседании Совета Безопасности, что распространение насилия на юго-востоке Украины свидетельствует об опасной эскалации, но у международной организации нет возможности подтвердить последние сообщения об отправке в Украину российских танков и военнослужащих из независимых источников.

Заседание было созвано через несколько часов после того как высокопоставленный украинский чиновник сообщил, что две колонны российских танков и военной техники выпустили ракеты по украинскому пограничному посту, после чего въехали на территорию страны.

Посол США Саманта Пауэр отметила, что Совет Безопасности проводит уже 24-е заседание, посвященное событиям в Украине и столкновениям между пророссийскими сепаратистами и новым украинским правительством:

« Каждый раз формулировалось недвусмысленное единое послание: «Россия, прекрати этот конфликт». Россия не слушает. »

Пауэр добавила, что группировка российских войск у границы с Украиной достигла рекордных размеров с конца мая 2014 года, когда она начала формироваться.

« Россия манипулировала, напускала туман и откровенно лгала. »

По её словам, США будут работать со своими партнерами в Европе и «большой семерке» с целью «усугубления последствий» для России.

Франция также предупредила об усилении санкций, если эскалация конфликта продолжится.

Посол России Виталий Чуркин выступил с эмоциональной речью, обвинив Киев в том, что он ведет войну с собственным народом.

При этом он не отрицал наличие в Украине российских бойцов:

« На Востоке Украины есть российские добровольцы. Этого никто и не скрывает. »

В то же время дипломат поставил вопросы о присутствии западных советников в Украине и об источниках получения оружия украинскими войсками.

Чуркин заявил, что хочет направить следующее «послание» в Вашингтон:

« Перестаньте заниматься вмешательством во внутренние дела суверенных государств. »

В пятницу НАТО проведёт экстренное заседание в Брюсселе, посвященное обсуждению кризиса в Украине.


 

Источники[править]

Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Президент России Владимир Путин обратился к ополчению Новороссии», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Путин призвал сепаратистов освободить окруженных украинских военных», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США обвинили Россию в «откровенной лжи»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.