Путин простился с Жаком Шираком в церкви Парижа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 сентября 2019
Российский президент Владимир Путин присутствовал 30 сентября на траурной церемонии прощания с бывшим президентом Франции Жаком Шираком. Панихида прошла в соборе Сен-Сюльпис в Париже.

Перед началом траурной церемонии прощания с экс-президентом Франции Жаком Шираком

На ней присутствовали близкие экс-президента, руководство Франции, а также главы ряда государств и правительств, в частности президенты Германии, Грузии, Италии, Словении, премьер-министры Бельгии, Венгрии, Сербии, Чехии, Хорватии и другие лидеры.

По завершении панихиды, которую провёл архиепископ Парижа Мишель Опети, российский лидер кратко пообщался с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

30 сентября объявлен днём национального траура во Франции. На правительственных зданиях приспущены флаги, в ведомствах, общественных и образовательных учреждениях прошла минута молчания в память об экс-президенте.

Жак Ширак скончался 26 сентября в возрасте 86 лет, он занимал пост президента с 1995 по 2007 годы.. Владимир Путин направил Бернадет Ширак телеграмму соболезнования в связи с кончиной её супруга.

Ширака похоронят на кладбище Монпарнас в Париже рядом с его старшей дочерью Лоранс.

Путин несколько раз встречался с Шираком. В июньском интервью Financial Times Путин сказал, что из лидеров, с кем лично общался, больше всего он восхищается Шираком.

«На меня очень серьёзное впечатление произвел бывший президент Франции господин Ширак. Он настоящий интеллектуал, настоящий профессор, очень взвешенный человек, очень интересный. У него по каждому вопросу, когда он был президентом, было своё собственное мнение, он умел его отстаивать, с уважением всегда относился к мнению партнёров», — сказал он тогда.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.