Рейксмюзеум: Коллекция музея принадлежит всем людям

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 июня 2014

Представитель Государственного музея Нидерландов в Амстердаме рассказал, почему Рейксмюзеум передал в свободный доступ высококачественные снимки хранящихся у него шедевров и метаданные (музейные карточки) к ним, а также предоставил свободный доступ к этой информации через интернет по API.

Выступает Питер Горгельс

38 июня 2014 года в Москве прошёл международный фестиваль «Интермузей-2014». На фестивале выступил Питер Горгельс (нидерл. Peter Gorgels), который рассказал о работе голландского Государственного музея. В живом и ярком докладе он говорил о свободном распространении музейных картин и научных справок к этим картинам.

Здание Рейксмюзеума в 1895 году

Рейксмюзеум был основан в 1808 году и открыт для публичного посещения в 1815 году. В 1885 году коллекция переехала в новое здание. В музее размещаются художественная коллекция (картины, скульптуры и декоративное искусство, искусство стран Азии), историческая коллекция (археологические артефакты, картины, скульптуры, одежда) и собрание рисунков, гравюр и фотографий.

Основу художественной коллекции музея составляют многочисленные работы голландских мастеров XV—XIX веков. В залах представлены Рембрандт, Ян Вермеер и Франс Халс, Питер де Хох, Ян Стен, Якоб ван Рёйсдал, Бартоломеус ван дер Гельст, Ян ван Скорел и многие другие.

В залах Рейксмюзеума в 1959 году
Фото: Nederlands Instituut voor Beeld en Geluid

В 2003—2013 годах в амстердамском Государственном музее шёл капитальный ремонт. Однако закрытые залы не означали закрытого музея. За эти десять лет музей оцифровал тысячи картин и разработал новый сайт, который был удостоен премии «Best of the Web Award».

Интерьер Рейксмюзеума сильно изменился после реконструкции 2013 года
Фото: Hajotthu

В 2013 году Рейксмюзеум открылся после многолетнего ремонта. Не только экспозиция, но и музейный сайт пережили серьёзную перестройку. Новый сайт был построен не по принципу «что хочет сказать музей», а по принципу «что посетители ждут от музея».

Теперь на музейном сайте размещены 150 тысяч крупных, детальных фотокопий тех картин, которые собраны в фондах Рейксмюзеума. Все эти изображения голландских живописцев давно перешли в общественное достояние. Музей предложил эти снимки для личного и коммерческого использования и не требует никаких платежей или отчислений. Более того, описания и научные справки о картинах опубликованы по лицензии CC0, то есть музей отказался от исключительного права на них.

По словам Питера Горгельса, политика музея состоит в том, чтобы объединять людей и искусство. И если музейные изображения доступны всем людям, то незачем делать особое исключение для людей, занятых бизнесом.

Теперь эти музейные картины широко используются в оформлении и производстве. Они появились на зонтах и шляпах, на тканях, они украшают одежду и кимоно. Их часто можно увидеть на улицах голландских городов.

Более того, 16 картин голландских мастеров из Рейксмюзеума появились на молочной упаковке в сетевых магазинах Albert Heijn. В эти розничные магазины заглядывает почти четверть жителей Нидерландов. На каждом пакете был напечатан скидочный купон на посещение музея.

« Мы надеемся, что разговоры об искусстве за кухонным столом подтолкнут людей отправиться в прекрасный обновлённый Рейксмюзеум и увидеть подлинные картины. »

— объясняет своё решение Вим Пийбес (нидерл. Wim Pijbes), директор музея.

Стал уже привычным вопрос: зачем же идти в музей, если картины есть на сайте? Разве нельзя посмотреть на экран компьютера? Дело в том, что люди приходят не просто «за картинкой». «Люди приходят в наш музей, чтобы ощутить подлинное искусство и встретиться с ним», — говорит представитель музея. В прошлом году в Рейксмюзеум пришло больше 3 миллионов таких посетителей.

Мини-интервью по теме

Люди со всего света идут и идут в Рейксмюзеум
Фото: Mark Ahsmann

Питер Горгельс согласился ответить на вопросы Викиновостей:

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.pngСколько человек работали над этим проектом? Насколько ваш опыт подходит для небольших и небогатых музеев?

Мы вели оцифровку картин большей частью на наши собственные средства, меньшей частью при государственной помощи. В нашем отделе работает «цифровая команда» из трёх-четырёх человек, однако мы сотрудничали с другими отделами и с подрядчиками вне музея.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.pngИтак, сами изображения давно стали общественным достоянием. Но почему же справочные описания к ним опубликованы по лицензии CC0? Почему музей отказался от прав на метаданные и не продаёт справки из своего каталога?

Коллекция Рейксмюзеума и описание этой коллекции принадлежат всем людям. Именно поэтому мы предлагаем их бесплатно. Наша бизнес-модель построена иначе: мы получаем деньги от продажи билетов, от работы магазинов, из бюджета, от спонсоров и партнёров музея.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.pngПо вопросам на фестивале вы заметили, что волнует российских музейных работников. Где же ловушка? Неужели вы дарите всем свои коммерческие ценности? Откуда же берутся деньги?

Никакой ловушки здесь нет. Мы хотим, чтобы Рейксмюзеум вошёл в жизнь каждого, получил там хотя бы скромное место. Мы предлагаем немало услуг и товаров, которые приносят доход. Конечно, музей может продавать изображения, однако это не очень доходная тема. Сегодня мы расстались с крошечной частью выручки, зато получили огромную пользу, привлекая самую широкую аудиторию.

Шедевры из собрания Государственного музея Амстердама


 

См. также

Ссылки

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.