Религия может исчезнуть в девяти странах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 февраля 2016

Ян Вермеер — Аллегория католической веры

Религия исчезает как минимум в девяти странах, говорится в исследовании, основанном на данных переписи населения.

Результаты исследования, представленные на заседании Американского физического общества в Далласе (США), показывают, что религиозная самоидентификация в заметной степени исчезла в следующих девяти странах: Австралии, Австрии, Канаде, Чехии, Финляндии, Ирландии, Нидерландах, Новой Зеландии и Швейцарии.

К таким выводам учёные пришли применив к результатам переписи населения в странах, где ставятся вопросы о религиозности, принципы нелинейной динамики — математического подхода, который был использован, чтобы объяснить широкий спектр физических явлений, в которых играет роль сразу целый ряд факторов.

В основу работы команды положены идеи Даниэля Абрамса из Северо-Западного университета, выдвинувшего свою гипотезу ещё в 2003 году. Тогда объектом изучения стало снижение численности «живых» языков в мире.

В основе гипотезы лежит конкуренция языков по функции «полезности» для его использования.

Ричард Винер из Исследовательской корпорации по развитию науки (англ. Research Corporation for Science Advancement) при Аризонском университете поясняет её следующим образом:

«Социальные группы, имеющие больше членов, будут более привлекательными для присоединения к ним, и наоборот.»

Эти же выводы учёные перекладывают и на религиозность. По словам Винера:

«В большинстве современных светских демократических государствах наблюдается тенденция, состоящая в том, что люди не идентифицируют себя как аффилированными с религией; в Нидерландах это число близко к 40%, а самый высокий результат мы увидели в Чешской Республике, где доля нерелигиозных граждан составила 60%.»

Применяя к этим данным принципы нелинейной динамики учёные и пришли к своим выводам, которые хорошо коррелируют с независимыми исследованиями.

Учёные отмечают, что их выводы хорошо применимы для больших сообществ, могут быть некорректны для малых и в особенности для поведения одного человека.

Создатели модели продолжают работать над её усовершенствованием, в том числе совмещая с другими гипотезами.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.