Репетиция парада Победы в Екатеринбурге: снимать нельзя, фотографии удалить

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 марта 2019

Репетиция военного парада прошла в Екатеринбурге 27 марта
Фото: Министерство обороны РФ

27 марта 2019 года в Екатеринбурге во время репетиции парада Победы военная полиция запретила проводить фотосъёмку и указала на необходимость удалить все фотографии.

Механизированная колонна, которая будет задействована в военном параде в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в количестве более 100 единиц различных видов и родов войск прошла по улице Новосибирская в Екатеринбурге. Для защиты дорожного покрытия от повреждений во время проведения тренировок и Парада Победы на всю гусеничную технику были установлены специальные асфальтоходные башмаки.

Во время прохождении колонны жители города пытались фотографировать проходящую технику. Однако военная полиция запретила проводить фотосъёмку, требуя удалить все снимки. Вот как рассказывает екатеринбуржец Иван Колотовкин на сайте Facebook:

«Я начал фотографировать военную технику. Стоя на тротуаре услышал, как мне кричат, что тут снимать нельзя. Подбежали люди в военной форме, начали говорить, чтобы я ушёл как можно дальше (показывая на другой перекрёсток, откуда военную технику вовсе не видно, хотя тротуар не перекрыт и гражданские по нему спокойно ходят). Начали спрашивать, знаю ли я, какое сейчас время в стране. Сказали, что это меры безопасности, типа вдруг я террорист. На мою аргументацию про общественное место внимание не обратили, сослались на приказ. Людям, которые снимали на телефон технику, тоже запрещали это делать.»
В репетиции парада участвовали более 100 военных машин
Фото: Министерство обороны РФ

По словам блогера Колотовкина, ситуация разрешилась благополучно:

«В итоге я вызвал полицию, они вызвали своё начальство. Коллеги с JustMedia.Ru помогли. Они, узнав о конфликте, позвонили в пресс-службу ЦВО. Те сказали, что запретов нет. Приехало начальство, начали говорить, что все СМИ получают аккредитацию на съёмку, что это военная техника и т. д. Их реально не волнует, что люди из окон могут снимать? Может, забыли про общественное место? В итоге, не проверив даже мои документы, сказали, что им поступил сигнал из пресс-службы ЦВО по поводу меня и я могу фотографировать. В итоге я почти не успел отснять, так как техника почти прошла.»

Пресс-служба Центрального военного округа прокомментировала возникшую ситуацию:

«Журналисты спокойно работают и люди выстроились вдоль дороги — фоткают на телефон. Но на Новосибирской действительно был такой инцидент, мужчина в гражданском начал снимать видео на телефон. Но к нему подошли и просто попросили уйти с проезжей части и снимать с другого ракурса.»

Иван Колотовкин уточнил, что будут и другие репетиции парада, где он сможет сделать фотографии. Снимки Колотовкина (если только он сам не передаст их в общественное достояние) будут считаться формально «несвободными», то есть их использование (за редкими исключениями) будет возможно только с согласия правообладателя. Вместе с тем есть альтернатива — снимки под свободной лицензией.

Напомним, что в мае 2015 года Министерство обороны Российской Федерации окончательно решило проблему с фотографированием военной техники и военнослужащих, разрешив использовать свои фотографии по свободной лицензии «Creative Commons Attribution 4». Поэтому запрет, озвученный офицерами, по сути не наносит никакого ущерба для граждан, которые захотят опубликовать образцы военной техники с Парада.


 

Примечания[править]

  1. Дата изменения 05.04.2019. Ранее ошибочно указывалось 4 тысячи, хотя в первоисточнике сразу было 2,1 тысячи

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Гэбня совковая тупо заточена под то "чебызапретить?" То что людям еще хоть что-то разрешено вызывает у них недоумение и агрессию. SAV 08:20, 29 марта 2019 (UTC)