Росавиация запретила полёты авиакомпании Red Wings

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 февраля 2013

Самолёт компании Red Wings

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) приостанавливает сертификат эксплуатанта авиакомпании Red Wings Airlines с 4 февраля 2013 года. До 20 марта пассажиры Red Wings смогут воспользоваться рейсами других авиаперевозчиков по купленным у авиакомпании билетам. Другим пассажирам Росавиация рекомендует сдать билеты. Владелец авиаперевозчика Александр Лебедев сообщил, что по всей видимости компания уже не будет возобновлять полёты.

Росавиация приняла решение о приостановке сертификата после проведённой с 10 по 16 января 2013 года проверки Red Wings в связи с крушением самолета Ту-204 авиакомпании в московском аэропорту «Внуково» 29 декабря 2012 года.

По словам владельца авиаперевозчика Александра Лебедева Росавиация направила документы в адрес компании, в которых отмечается, что действие сертификата эксплуатанта приостанавливается с 4 февраля 2013 года.

Само Федеральное агентство не связывает напрямую приостановку сертификата с декабрьской аварией, отмечая, «что в настоящее время Red Wings испытывает дефицит финансовых ресурсов для обеспечения текущей деятельности и находится в 3-й группе риска по финансово-экономическому состоянию, что не позволяет Red Wings должным образом поддерживать высокий уровень безопасности полетов, предъявляемый воздушным законодательством к коммерческим авиакомпаниям».

В то же время, по сведениям владельца авиаперевозчика, Федеральное агентство ведёт переговоры с другими перевозчикоми для простановки их на регулярные рейсы Red Wings. Причём, среди них фигурируют такие крупные авиакомпании, как «ЮТэйр».

Red Wings Airlines осуществляет полёты на многих направлениях и является заметным игроком на рынке. По итогам за период с января по августа 2012 года компания занимала в России 18-е место по количеству перевезенных пассажиров, а по предварительным итогам 2012 года Red Wings перевезла более 817 тысяч пассажиров, заняв 17-е место по объемам перевозок среди российских авиакомпаний. На некоторых же направлениях позиции компании были ещё более сильными. Например, в рейсах на Махачкалу Red Wings контролирует 50 % всего пассажирского трафика.

Основные чартерные направления Red Wings — Анталья, Хургада, Стамбул, Шарм-эш-Шейх, Барселона, Бургас, Римини, Агадир. С июня 2012 года компания выполняла регулярные рейсы на семи внутренних направлениях: Махачкала, Омск, Уфа, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Челябинск.

По информации Транспортной клиринговой палаты, Red Wings продала более 15 тысяч авиационных билетов на регулярные линии с бронью до октября 2013 года. Росавиация рекомендует сдать приобретённые билеты в кассы.

Александр Лебедев эмоционально отреагировал на решение Росавиации в своём Twitter: «А молодец Маккарти-Бастрыкин: „посадил“-таки „Ред Вингс“. Он победил правительство, Кремль и российский авиапром».

Напомним, что в парке Red Wings компании осталось восемь Ту-204, а других гражданских заказчиков на эти лайнеры нет.

Владельцем Ту-204 является лизинговая компания «Ильюшин финанс», которая частично принадлежит Лабедеву, а частично — государственным ОАК и ВЭБу.

Главный редактор Avia.ru Роман Гусаров рассуждает: «Шансы на возрождение советской школы самолетостроения становятся призрачными. Ведь новые проекты нашего авиапрома — Sukhoi SuperJet-100 и МС-21 уже не эксклюзивные отечественные разработки, а продукты широкой международной кооперации».



 

Источники[править]