Роскомнадзор заблокировал Amazon

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 июня 2016

Логотип Amazon Web Services

21 июня 2016 года по требованию налоговиков Роскомнадзор внёс в список запрещённых в России сайтов один из множества доменов и IP крупнейшего провайдера облачных веб-сервисов Amazon Web Services.

По решению 2-6-27/2016-04-06-25-АИ от 11 мая 2016 года блокировка налагается на домен s3.amazonaws.com (Amazon S3) и IP 54.231.19.48.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил «Известиям» эту информацию:

«На указанной странице размещена реклама покер-рума «888poker», а также размещена ссылка на скачивание приложения для персонального компьютера, позволяющего играть в покер онлайн.»

В конце 2015 года вступили в силу изменения в ФЗ N 244 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр…», которые наделили Федеральную налоговую службу (ФНС) полномочиями находить в интернете сайты с нелегальными азартными играми, что они и сделали в начале 2016 года, передав материалы для блокировки Роскомнадзору.

По утверждениям чиновников, Роскомнадзор отправлял в Amazon уведомление, но никаких действий предпринято не было, за чем последовала блокировка.

Любопытно, что ведомство почему-то заблокировало один из презентационных доменов Amazon S3, на котором в принципе не размещаются сервисы. Кроме того, проект 888poker доступен, в том числе и из России на множестве доменов.

При этом, «Известия» уверены, что действия чиновников нанесли значительный ущерб Amazon.com. По мнению журналистов, «в реестр запрещенных ресурсов был внесен Amazon S3, которым пользуются крупнейшие сервисы, в том числе онлайн-кинотеатр NetFlix, Airbnb, Twitter, Dropbox и др. Месячная посещаемость сервиса составляет порядка 71,6 млн человек, из них примерно 21,4 млн — пользователи из России». Большая часть из этой информации не соответствует действительности.

По информации же Роскомсвободы, «отечественные налоговики стали одними из самых активных цензоров Рунета, с момента получения таких полномочий осенью прошлого года, внеся под блокировку уже более 7 тысяч интернет-ресурсов: reestr.rublacklist.net/pages/1/all/22».

Любопытным оказалась также реакция главы РОЦИТ Сергея Гребенникова, который заявил «Известиям»:

«Тут, скорее всего, вопрос к Amazon, который не заботится о клиентах, размещающих там контент. Роскомнадзор выполняет функцию контроля. И он не может не заблокировать сайт, который нарушают закон России. Он выполнил все процедурные вещи. И претензии тут к Amazon, который на своем ресурсе размещают сайты, нарушающие законы разных стран, и не ограничивает доступ к такому контенту по просьбе местных властей.»
 

Ссылки

Источники

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.