Российские власти вступили в диалог с екатеринбургским гражданским Сенатом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 февраля 2014

Одна из сквозных тем заседаний — варианты брендинга города, подробности см. в «Комсомольской правде»

В Екатеринбурге продолжает работу городской Сенат — независимый совещательный орган, призванный аккумулировать пожелания и претензии максимального числа граждан к городским властям и искать пути решения наиболее существенных вопросов. Накануне состоялось его третье ежемесячное заседание, где были заслушаны доклады по очередным важным темам и приняты итоговые постановления. В этот раз постановления коснулись тяжёлой ситуации с детскими садами и исторической неразберихи со званием «почётный гражданин Екатеринбурга», не позволяющей по достоинству оценить вклад многих выдающихся людей в развитие города. О важнейших темах предыдущего заседания можно узнать в предыдущем репортаже Викиновостей.

Сенат называется единственным проектом такого рода на постсоветском пространстве, но, как ранее сообщалось, его аналоги создаются в нескольких других российских городах. Большинству екатеринбуржцев очевидно наличие серьёзных проблем в городе; существует и множество разрозненных инициатив по их решению, но именно их разрозненность и неспособность их авторов друг с другом договориться приводят к тому, что ситуация продолжает оставаться тяжёлой. Сенат призывает гражданских активистов к объединению усилий и выработке единых резолюций по каждой из проблем. Озвученные проблемы предполагается решать всеми возможными законными и цивилизованными способами с помощью действующих городских властей, СМИ и самих горожан. Прежде всего подразумевается внесение инициатив в Городскую думу, специально для этого существующую, но, по мнению многих, фактически свои функции почти не выполняющую. Это предполагается изменить информационным давлением, просвещением горожан, призывами к единству, как и работой с другими органами власти. Так, в одном из интервью по итогам заседания инициатор проекта Антон Баков рассказал, что Сенату «удалось сдвинуть» полномочное представительство президента РФ в Уральском федеральном округе: «С нами в контакте уже вовсю работает наш федеральный инспектор Владимир Шабанов», — сообщил Баков.

Детские сады[править]

Доклад о ситуации с детскими садами зачитал сенатор Андрей Сальцев. Он в очередной раз констатировал наличие огромных многолетних очередей и привёл разочаровывающие данные статистики. Было вновь отмечено, что городские власти регулярно сообщают о строительстве и вводе новых детских садов, но почему-то по факту ситуация со временем не меняется. При этом из доступных финансовых документов мэрии видно, что на развитие сети дошкольных учреждений заложены очень большие деньги. Завышенные экономические требования связаны с высокой стоимостью земли и коммуникаций в городе, и из-за этого деньги почти не выделяются, так как утверждается, что их в бюджете не хватает. Сенатор предложил применять технологию пристройки новых этажей к существующим детсадам — этот метод уже используется в ряде российских городов, в частности, был приведен пример соседнего с Екатеринбургом Среднеуральска. По расчетам сенатора, это могло бы «полностью решить вопрос с дошкольным образованием детей». По результатам доклада сенаторы единогласно приняли соответствующее постановление с обращением к главе города Александру Якобу.

Вскоре после заседания одно из городских СМИ опубликовало мнение заместителя главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергея Мямина, в котором он заявил, что ситуация с детскими садами позитивная, вскоре будут построены новые объекты, и надстройка третьих этажей над старыми садиками также предполагается. Антон Баков в своём фейсбуке охарактеризовал этот ответ как «слабый», его поддержали комментаторы, пояснившие, что такие заявления властями уже делались, инициативы рассматривались, но фактического продвижения не видно. Баков также напомнил, что в минувшем году были приняты изменения в СанПиН, касающиеся надстраиваемых этажей, и проблемой необходимо срочно начинать заниматься, иначе можно «упустить лето».

Почётные граждане[править]

Другим важным вопросом повестки стала странная ситуация с официальным званием «Почётный гражданин Екатеринбурга», присваиваемым ещё с дореволюционных времён. За всю историю города этого звания были удостоены 82 человека, но критерии включения некоторых вызывают удивление, а многих действительно достойных горожан, чей вклад считается общепризнанным, там нет. Наиболее одиозным примером почётного гражданина был назван Пётр Столыпин, пробывший в городе всего 3 часа и 25 минут во время стоянки поезда. Сенаторам было предложено начать исправлять эту ситуацию, что было поддержано в соответствующем итоговом постановлении — организовать сбор предложений по кандидатурам и предложить Гордуме создать соответствующую комиссию.

Так, было отмечено, что в почётные граждане не был записан один из наиболее известных в мире уральцев литератор-фолклорист Павел Бажов, автор классического сборника сказок «Малахитовая шкатулка», прославившего Урал. Нет в списке и знаменитого писателя и драматурга Дмитрия Мамина-Сибиряка. Бюсты этих писателей установлены в центре города, их именами названы улицы во многих городах России. Особое внимание было уделено фигуре Ильи Кормильцева как нашего современника, скончавшегося в 2007 году. Это поэт и переводчик, автор текстов знаменитой рок-группы «Наутилус Помпилиус», песни которого, написанные в Екатеринбурге, выражали стремление жителей позднего СССР к свободе и сделавшие эту группу легендой русского рока. Впоследствии Кормильцев организовал издательство «Ультра.Культура», где выходили книги многих авторов, которых не печатали другие издательства. В последние годы жизни Кормильцев был популярным автором «Живого журнала», и его смерть стала событием, широко обсуждавшимся на этой важнейшей для современной русской культуры блоговой платформе.

Также к присвоению звания был представлен выдающийся архитектор XIX века Михаил Малахов, «чьи шедевры до сих пор украшают центр Екатеринбурга — это и Собор Александра Невского, и Екатеринбургская гранильная фабрика, и ансамбль госпиталя Верх-Исетского завода», — цитирует тезисы сенаторов издание NewsRu.com. Кроме того, пишет издание, к присвоению звания представлен Евгений Малахин — «культовый Народный Дворник России, художник и стихотворец, легенда Екатеринбургских дворов, известный как „старик Букашкин“», которого также можно назвать нашим современником.



Ссылки[править]


Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.