Россиянки взяли Кубок чемпионок Газпрома имени Алины Кабаевой и золото Гран-при Москва

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 февраля 2019

С 14 по 17 февраля 2019 года в московском дворце спорта «Лужники» прошёл первый в новом спортивном сезоне международный турнир по художественной гимнастике — Гран-при Москва — российский этап серии гран-при.

Накануне соревнований, Всероссийская федерация художественной гимнастики сообщила, что в «в гран-при примут участие представители более 30 стран — 41 гимнастка в индивидуальной программе и девять команд групповых упражнений. В международном турнире для юниорок 2004—2006 гг. рождения выступят спортсменки из 15 стран, в том числе семь команд „групповичек“».

В первый день состоялись Международные соревнования юниорок, во второй прошла квалификация Гран-при «Кубок чемпионок Газпром им. Алины Кабаевой» в рамках программы «Газпром — детям», в третий — Финалы Гран-при Москва. Также утром 17 февраля прошли дополнительные Международные соревнования сениорок, в которых приняли участия спортсменки не выступавшие в Гран-при.

Формат домашнего турнира позволил России заявить до шести спортсменок, а значит выставить всех лидеров.

Международные соревнования юниорок

В Международном турнире юниорок принимали участие гимнастки Болгарии, Белоруссии, Гонконга, Италии, Латвии, Казахстана, Румынии, Израиля, Словении, Японии, Чехии, Грузии, Южной Кореи, Франции, Узбекистана.

В упражнении со скакалкой первое место взяла российская гимнастка Софья Агафонова, второе у израильтянки Ади Катц, третье у болгарской спортсменке Дарьи Ткачёвой.

В упражнении с мячом первое место у россиянки Анастасии Симаковой, второе у итальянки Софии Рафаэли, третье у израильтянки Ади Катц.

В упражнении с булавами первое место у российской спортсменке Софьи Никеевой, второе у итальянки Софии Рафаэли, третье у израильтянки Ади Катц.

В упражнении с лентой первое место у россиянки Дианы Симошины, второе у израильтянки Ади Катц, третье у белоруски Ксении Чешитц.

В индивидуальном многоборье первое место у израильтянки Ади Катц, второе у литовки Майи Гайдук, третье у Ло Винг Лам из Гонконга.

В групповом турнире золото у сборной России в упражнениях с 5 обручами, с 5 лентами и в многоборье.

Квалификация Гран-при «Кубок чемпионок Газпром им. Алины Кабаевой»

16 февраля в Лужниках состоялся Гран-при «Кубок чемпионок Газпром им. Алины Кабаевой», ставший одновременно квалификационным отбором к Гран-при Москва. Весь пьедестал в общем зачёте индивидуального многоборья заняли российские спортсменки — «золото» у Дины Авериной, «серебро» у Арины Авериной, а «бронза» у Александры Солдатовой.

В групповом многоборье доминировали также российские спортсменки — сборная Россия-1, сборная Россия-2, сборная Россия-3. Главный тренер сборной России — бессменная Ирина Винер-Усманова.

После соревнований золотая медалистка Дина Аверина отметила:

«Я всегда строга к себе и могу сказать, что получилось не все. Будем работать и стараться дальше. Но сейчас я очень рада, что наконец-то вышла и показала новую программу. Получила эмоции от выступлений, я обожаю выступать, обожаю показывать свои программы. Мне этого не хватало. Сегодня я выходила и с удовольствием выступала.»

Её сестра Арина Аверина добавила:

«Многое, что мы хотели показать, сегодня не получилось, но мы будем работать, чтобы все-таки показать свой максимум. Я думаю, что сказались и волнение, и недоработка программ. Но благодаря Ирине Александровне Винер- Усмановой некоторые виды у меня получились неплохо.»

Александра Солдатова сказала:

«У меня далеко не все получилось, большая часть была упущена лично мной. Как говорит Ирина Александровна, я выхожу, и никто не знает, что я буду делать. Еще не все доработано, ещё и сказалось волнение все же первый старт. Когда все будет доделано, доработано, это будет настоящий спектакль. То, чего добивается Ирина Александровна.»
Финал Гран-при Москва

На следующий день, 17 февраля на этой же площадке завершился первый в сезоне этап серии Гран-при по художественной гимнастике.

В упражнении с обручем первое место взяла Дина Аверина, на втором месте — её сестра Арина Аверина, на третьем месте — японка Кахо Минагава.

В упражнении с мячом на первом месте вновь Дина Аверина, а на втором месте — россиянка Екатерина Селезнёва, на третьем месте — болгарская спортсменка Невяна Владинова.

В упражнении с лентой Арина Аверина стала лучшей, Дина Аверина стала второй, на третьей строчке — белорусская спортсменка Анастасия Салос.

В упражнениях с булавами лучшая была Александра Солдатова, затем Дина Аверина и замыкает тройку грузинская спортсменка Саломе Пажава.

В индивидуальном многоборье золото взяла россиянка Марина Лобанова, серебро у японки Чисаки Ойва, а бронза у болгарской спортсменки Юлии Евчик.

В групповом турнире с 3 обручами и 2 булавами на первом месте — сборная Японии, на втором — сборная Израиля, на третьем — сборная России. В групповом турнире с 5 мячами пьедестал не изменился — сборная Японии, сборная Израиля и сборная России.

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова отметила вклад олимпийской чемпионки Алины Кабаевой в популяризацию вида спорта:

«Сегодня у нас Кубок чемпионок, которые курирует Алина Кабаева — гимнастка-легенда. Мы с ней очень старались, чтобы художественная гимнастика стала таким популярным видом спорта, в котором билеты на наши турниры исчезают в интернете за десять минут. Это очень приятно, очень почетно. И мы обязаны трудиться и стараться, чтобы наша страна, чтобы флаг России всегда были на достойном месте, и чтобы в честь наших спортсменок играл гимн так же, как в честь президентов стран. <…> Я очень счастлива, что в очередной раз у нас в Москве проходят первые в этом году соревнования серии Гран-при. Они уже много лет открывают сезон художественной гимнастики в мире. В этот раз приехало очень много стран, впрочем, как и всегда. И очень много участниц в индивидуальной программе. А также много юниорок, которые выступают здесь перед чемпионатом мира среди юниоров, который пройдет впервые в истории, и это произойдет в Москве.»
Фоторепортаж
 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.