Россия и США договорились о непубличном взаимодействии по Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2016

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что он и его российский коллега Сергей Лавров согласились активизировать работу по созданию механизма, который должен ограничить удары в Сирии исключительно объектами «Исламского государства» и «Фронта Нусра».

Соглашение о прекращении боевых действий не распространяется на удары по джихадистским группировкам, таким как «Исламское государство» и «Фронт Нусра». Россия, которая поддерживает сирийское правительство с воздуха, чётко дала понять, что намерена продолжать бомбить эти группировки.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером Керри заявил:

« У меня была пара разговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и мы согласились, что, хотя с обеих сторон были сообщения о некоторых нарушениях, и мы воспринимаем их очень серьезно, мы не хотим спорить о них публично в прессе. »

"Мы хотим работать над устранением нарушений, и мы пришли к соглашению о процессе, в рамках которого мы будем это делать, — добавил госсекретарь.

«Мы будем отслеживать каждое предполагаемое нарушение и усилим работу по выстраиванию конструкции, которая поможет нам гарантировать, что проводимые операции — это действительно операции против „Нусры“ или „Даиш“», — пояснил Керри.

Глава американской дипломатии отметил, что, хотя предпринимаются усилия по отслеживанию предполагаемых нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии, в настоящее время нет свидетельств, на основании которых можно предположить, что они дестабилизируют хрупкое перемирие.

«Мы включаемся в процесс, который мы запустили, чтобы проверять, действительно ли имело место нарушение, или это был допустимый удар по „Нусре“ или по „Даиш“», — сказал он.

По словам Керри, несмотря на сообщения о нарушениях, для подавляющего большинства жителей Сирии произошло снижение насилия.

«Поэтому мы призываем все стороны не искать возможностей уйти от обязательств по прекращению боевых действий, а помочь процессу взять на себя ответственность», — добавил Керри.

В понедельник высокопоставленный представитель поддерживаемого Саудовской Аравией Высокого комитета по переговорам заявил, что прекращению боевых действий грозит «полное аннулирование», поскольку атаки сирийского правительства нарушают соглашение.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Керри сообщил о соглашении с Россией по реализации перемирия в Сирии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.