Россия надеется начать отношения с США с чистого листа после победы Трампа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 ноября 2016

Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Дональду Трампу в связи с его победой на президентских выборах США, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу Кремля в среду, 9 ноября 2016 года.

В послании Путин выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния.

В Госдуме депутатский корпус встретил аплодисментами известие, что Хиллари Клинтон признала своё поражение и поздравила Дональда Трампа с победой на выборах, передают российские медиа.

Руководитель Центра стратегических инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин сравнил в Твиттере победу Трампа с продолжением Brexit:

« Американские выборы показывают, что нынешняя динамика глобальных процессов многих не устраивает. »

В то же время, по оценке Кудрина, Трамп зависит от сложившейся в США системы, которая способна нивелировать его неоднозначные порывы.

В свою очередь, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов думает, что на выборах не столько выиграл Дональд Трамп, сколько проиграл американский истеблишмент:

« Я бы сравнил то, что произошло, с крахом банка Леман Бразерс (англ. Lehman Brothers) в 2008 году – только в политическом плане. В этом смысле Трамп оказался тем инструментом, при помощи которого процедура банкротства и совершилась. »

По убеждению Фёдора Лукьянова, ни при каком другом раскладе Трамп не смог бы победить на выборах:

« Но, видимо, мы действительно живём в эпоху кардинальной смены парадигмы, слома. И, конечно, кризис американской политической системы только начинается. »

Политолог полагает, что в ближайшие годы мир увидит ещё много «интересных» в этом контексте событий.

Главный редактор журнала «Контрапункт», выпускаемого Институтом российских, европейских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона, Мария Липман считает, что социологи и многочисленные оракулы накануне выборов не смогли адекватно оценить настроения американских граждан:

« То, что, например, итоги голосования во Флориде стали известны ещё до окончания дня выборов, тоже, конечно, опрокидывает все прогнозы, которые были сделаны ранее. Разумеется, специалисты-профессионалы оговаривались в том смысле, что когда такой небольшой разрыв между кандидатами, когда начинаются колебания в последние (перед голосованием) дни, предсказывать что-либо очень трудно. Но это было необходимо, потому что этого ждали пресса и другие заинтересованные лица. »

По словам Марии Липман, многочисленные прогнозисты попали пальцем в небо.

« Они недооценили, в том числе, того бунта против истеблишмента, против элиты, который начался совсем не в США, который фиксируется в самых разных странах и который привёл к Brexit. И подобно тому, как не предсказали Brexit, не сумели предсказать и исход президентских выборов США. »

Больше всего в России гадают сейчас, как, в каком русле теперь будет развиваться диалог между Москвой и Вашингтоном.

Это с неизбежностью приведёт к существенной корректировке в российско-американских отношениях, уверен Фёдор Лукьянов:

« Но непонятно, в какую сторону. Поскольку, как мне кажется, Трамп изначально не собирался быть президентом, то теперь он по ходу дела будет формировать политику экспромтом. Поэтому тут трудно что-то предсказывать. Понятно лишь, что прежний курс США в отношении России просто лопнул. »

На его взгляд, тот факт, что российская тема в процессе предвыборной кампании активно использовалась демократической партией, и то, что она вообще «не сыграла», показывает непродуктивность такого курса. Вместе с тем, с учётом того, что власть президента США отнюдь не безгранична, политолог не ожидает каких-то радикальных перемен:

« То, что было, не может сохраниться, а что будет, неясно. Но я бы не переоценивал здесь личностный фактор, потому что вся история российско-американских отношений, начиная с 50-х годов прошлого века, свидетельствует об очень прочной общей траектории. »

Эта траектория не меняется даже при неординарных событиях, резюмировал Фёдор Лукьянов.

Мария Липман также полагает, что теоретически подвижки в российско-американских отношениях возможны:

« Конечно, приход новой администрации даёт некоторый шанс на новую политику. Но вероятность эта чиста теоретическая. »

Кроме того, главред «Контрапункта» обратила внимание на последние высказывания российских официальных лиц:

« Дмитрий Песков накануне выборов сказал, что Россия готова к перезагрузке с новой администрацией США. Дмитрий Медведев также недавно отметил, что российско-американские отношения упали ниже плинтуса и виновата в этом администрация Обама, тем самым косвенно давая понять, что проблема не в Америке как таковой, а в плохой политике её руководства. »

Как представляется Марии Липман, это некий сигнал о том, что Россия готова обсуждать проблему:

« Но получится ли о чём-то договориться, получится ли преодолеть те очень глубокие разногласия, ту вражду и глубочайшее недоверие, которые стороны испытывают друг к другу, это большой, большой вопрос. »



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Победа Дональда Трампа. Россия надеется начать отношения с США с чистого листа», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Виктор Владимиров
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


[править]

И на что Путин надеется? Что Трам из-за какой-то выдуманной руСМИ симпатии положит на международное право, конституцию своей страны, конгресс и сенат и признает оккупацию Крыма апосля чего снимет санкции? Че серьёзно? Да он великий стратег... очевидно так и будет, сразу после победы над коррупцией в РФ. --S, AV 20:16, 13 ноября 2016 (UTC)