Россия направит специалистов для поиска аргентинской подлодки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 ноября 2017

Испытание глубоководного аппарата «Пантера плюс» на Балтийском флоте, 2014 год

Министерство обороны России направит поисково-спасательный отряд для поиска пропавшей аргентинской подводной лодки «Сан Хуан». Об этом 23 ноября сообщила пресс-служба военного ведомства.

По поручению президента России Владимира Путина министр обороны Сергей Шойгу провёл телефонный разговор со своим аргентинским коллегой Оскаром Агуадом.

По результатам переговоров принято решение направить на поиски пропавшей подводной лодки «Сан Хуан» специалистов 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда ВМФ России.

Для проведения поисковых работ у побережья Аргентины поручено в кратчайшие сроки направить самолётом военно-транспортной авиации мобильную группу специалистов вместе с комплексом телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Пантера Плюс».

Подводный аппарат «Пантера Плюс» состоит на вооружении ВМФ России, он способен работать на глубине до 1000 метров. Аппарат оснащён гидравлическими манипуляторами, механизмами автоматического удержания глубины, гидролокатором кругового обзора, системой гидроакустического позиционирования и устройством для размыва грунта. Операторы, находящиеся на спасательном судне, могут наблюдать за действиями аппарата с помощью видеокамер.

328-й экспедиционный аварийно-спасательный отряд ВМФ России специализируется на глубоководных погружениях и выполняет сложные аварийно-спасательные работы.

Кроме того, в район проведения поисковой операции перенаправлено океанографическое исследовательское судно «Янтарь» ВМФ России, которое в настоящее время выполняет плановые задачи у западного побережья Африки. Гидрографическое судно «Янтарь» оборудовано двумя глубоководным аппаратами, позволяющим проводить обследования на глубине до 6000 метров.

Аргентинская подводная лодка «Сан-Хуан» пропала в Атлантическом океане, с 15 ноября 2017 года она перестала выходить на связь.


 

Источники[править]

Medium emblem of the Ministry of Defence of the Russian Federation (21.07.2003-present).svg Эта статья содержит материалы из статьи «По решению Министра обороны России к побережью Аргентины направляется отряд спасателей и спецтехника для поиска подлодки «Сан Хуан»», опубликованной на веб-сайте Министерства обороны Российской Федерации, и, если не сказано иначе, они свободно распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 Всемирная (CC-BY 4.0 Всемирная). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — mil.ru.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.