Россия осудила ракетный удар Запада по Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 апреля 2018

Московский Кремль

Представители России подвергли критике ракетные удары по Сирии, нанесённые в ночь на 14 апреля 2018 года США и их союзниками. Российский президент Владимир Путин назвал атаку «актом агрессии против суверенного государства».

Накануне США, Великобритания и Франция выпустили более 100 ракет по объектам в Сирии. Атака последовала после обвинений в адрес сирийского правительства в применении химического оружия против мирных жителей в пригороде Дамаска 7 апреля.

Власти Сирии отвергают эти обвинения и заявляют, что сообщения о химической атаке выдуманы повстанцами. Это мнение разделяет Россия, так, министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что это «постановка», за которой стоят спецслужбы страны — одного из лидеров «русофобской кампании».

Минобороны России заявило, что ракетные удары были нанесены по объектам как военной, так и гражданской инфраструктуры Сирии.

14 апреля на сайте Кремля появилось заявление Путина в связи с ракетным ударом. Путин объявил, что Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Глава российского государства, в частности, заявил:

« Без санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершён акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом.

Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу «Шайрат», в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения — на этот раз в Думе, пригороде Дамаска. Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки.

»

По словам Путина, западные страны «цинично пренебрегли» тем, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) направила в Сирию специалистов для расследования. Президент отметил, что «российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом». Он возложил ответственность за возможные последствия атаки на США:

« США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом.

Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией.

»

Посол России в США Анатолий Антонов сказал: «Такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них лежит на Вашингтоне, Лондоне и Париже».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила:

« По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесён удар.

За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности. Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент , когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу. И ещё. Белый дом заявил, что уверенность в химатаке Дамаска основана на «СМИ, сообщениях о симптомах, видео и фото, а также на заслуживающей доверия информации». После этого заявления американские и остальные западные СМИ должны понимать свою ответственность в случившемся. 15 лет назад Белый дом использовал пробирку и своего Госсекретаря, теперь вместо пробирки Вашингтон использовал СМИ.

»

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, находящийся в Дамаске, заявил:

« Сегодня утром мы приняли участие в народной акции поддержки сирийцами своего президента и армии. Сразу после окончания атаки жители Дамаска вышли с национальными флагами и песнями на улицы города — так они отреагировали на предрассветную агрессию США. <...> Атака была произведена в лучших традициях фашистской Германии — на рассвете. »

Глава находящейся в Дамаске российской делегации Дмитрий Саблин сказал, что несмотря на атаку, ОЗХО может провести расследование:

« Мы сейчас посетили район Восточной Гуты, находились непосредственно вблизи города Дума. Никаких препятствий, которые бы могли помешать экспертам ОЗХО приехать сюда, как они и планировали сегодня, для изучения обстоятельств и расследования химатаки, которая якобы здесь была. »

Зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов назвал удар «преступлением», совершённым международной «политической шпаной».

Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России Сергей Рудской сказал, что Россия может вернуться к рассмотрению вопроса о поставках ЗРС С-300 в Сирию. По заявлению Генштаба, сирийская ПВО успешно перехватила 71 крылатую ракету из 103.




 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Заголовок статьи лживый. Россия этот удар не осуждала, только кремлесеки его осуждают, а те кто адекватные жалеют лишь о том, что в животное не попали. --S, AV 16:10, 14 апреля 2018 (UTC)
    • Ничего подобного, если официальные представители государства или лидер страны делает утверждения, то считается, что это утверждение делает государство - это же элементарно. Никто процентное соотношение не вычисляет даже гейроповцев. То что сирийское ПВО не попало в животных, летающих на F-16, согласен расстраивает. Но они же еще будут, будет и возможность у ребят.--Леонид Макаров (обсуждение) 16:50, 14 апреля 2018 (UTC)
      • Этот заведомо ложный посыл и насаждается кремлесекскими СМИ. Здесь пока свободные новости. А упомянутые "ребята" только на женщин, детей и стариков способны бомбы сбрасывать, а появись допотопный турецкий истребитель - обделаются сразу, во всех смыслах; если повезет - успеют удрать... --S, AV 23:42, 14 апреля 2018 (UTC)