Иран осудил западный удар по Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 апреля 2018

Руководство Ирана

Представители Ирана осудили ракетные удары по Сирии, которые нанесли США и их союзники. МИД Ирана в своём заявлении 14 апреля 2018 года назвал атаку грубым нарушением международного права, покушением на государственный суверенитет и территориальную целостность Сирии.

Накануне США, Великобритания и Франция выпустили более 100 ракет по объектам в Сирии. Атака последовала после обвинений в адрес сирийского правительства в применении химического оружия против мирных жителей в пригороде Дамаска 7 апреля.

Власти Сирии отвергают эти обвинения и заявляют, что сообщения о химической атаке выдуманы повстанцами, это мнение разделяет Россия, министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что это «постановка».

В заявлении дипломатического ведомства Ирана говорится, что, руководствуясь религиозными, правовыми и моральными принципами, Исламская Республика Иран выступает против использования химического оружия, однако «отвергает поиск предлогов для начала агрессии против независимого государства».

Иран возлагает ответственность на США и их союзников за последствия этой «авантюры», заявляет МИД. США ставят себя в положение «всемирного судьи и полицейского» в отсутствие достаточных доказательств применения химического оружия, удар нанесён до начала расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), отмечается в заявлении.

Иран полагает, что этой атакой США «поддерживают террористов».

По мнению Ирана, атака является грубым нарушением международного права, особенно Устава ООН, и приведёт к нестабильности, распространению экстремизма и терроризма.

Президент Ирана Хасан Рухани в телефонном разговоре со своим сирийским коллегой Башаром Асадом выразил поддержку правительству и народу Сирии.

Иран является союзником сирийского правительства.

Ранее удары по Сирии осудили Россия и Китай.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.