Россия подала жалобу на США в ВТО

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июня 2014

В ответ на американские санкции из-за российско-украинского конфликта Россия подала жалобу на США во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом в пятницу, 20 июня 2014 года сообщил председатель правительства России Дмитрий Медведев на заседании Международного юридического форума в Санкт-Петербурге:

«Когда Соединенные Штаты ввели санкции против России, которые негативно сказались на нашей внешней торговле, мы решили оспорить эти санкции в ВТО. Мы отправили коммюнике в ВТО.»

Ранее Россия предупреждала США, что не считает соответствующие правилам ВТО вводимые Соединёнными Штатами, Евросоюзом, Японией, Австралией и другими странами политические санкции из-за позииции России в конфликте с Украиной и присоединением Крыма.

«Санкции подобного рода действительно нарушают правила ВТО», — сказал Медведев, отметив, что запрет на получение услуг от другой страны нарушает статус «страны, пользующейся режимом наибольшего благоприятствования», которым обладают страны в рамках ВТО.

Несмотря на то, что Россия присоединилась к ВТО менее двух лет назад, в том числе, благодаря согласию Украины, она уже является фигурантом двух споров — с ЕС и Японией. Принимая во внимание волну угроз и предупреждений со стороны РФ, эксперты предполагают, что в скором времени подобных споров станет больше.

Медведев заметил, что юридическая тяжба с США может оказаться непростой:

«У Соединенных Штатов есть как формальный, так и практический авторитет в ВТО. Страна является лидером в возбуждении споров в ВТО.»

Он также предположил, что споры между российскими и украинскими компаниями не смогут рассматриваться в арбитражном суде.

США и ЕС ввели санкции против нескольких украинцев и россиян, однако Вашингтон и некоторые другие страны составили также список из нескольких российских фирм и банков, связанных с президентом России Владимиром Путиным или его ближайшим окружением, которые также попадают под санкции.

Оппоненты обвиняют Россию в нарушении территориальной целостности и поддержке вооруженных сепаратистов, которые сражаются с правительственными войсками на востоке Украины.


 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Россия подала жалобу на США в ВТО», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.