Рост напряжённости вокруг Северной Кореи: интервью с д-ром Робертом Келли и Скоттом Снайдером

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 апреля 2013

Другие новости Северной Кореи
Месторасположение Северной Кореи

Карта, показывающая месторасположение Северной Кореи

Северная Корея

В последние дни Северная Корея (КНДР) вернулась к угрозам войной в адрес соседней Южной Корей, а также в адрес США. Увеличению напряжённости сопутствовало решение закрыть промышленный регион Кэсон для южнокорейских рабочих.

Викиновости попросили прокомментировать последние угрозы д-ра Роберта Келли из Пусанского национального университета в Южной Корее, специалиста по безопасности и дипломатии, и Скотта Снайдера, специалиста по Северной Корее из Совета по международным отношениям (CFR) в Соединённых Штатах.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Каковы ваши должности?

Доктор Роберт Келли: Я профессор международных отношений в ПНУ.
Скотт Снайдер: Я старший научный сотрудник отдела исследований Кореи и директор программы американо-корейской политики в CFR.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Северная Корея выдала множество угроз в адрес Южной Кореи. Насколько вероятно осуществление каких-либо из них?

Р. К.: Очень маловероятно. Начав войну, Северная Корея проиграет её, а после применения ядерного оружия корейцы потеряют любое сочувствие международного сообщества, Китай тоже будет вынужден отвернуться от них. Цель этих угроз — доить из Южной Кореи и её нового президента экономическую помощь, а вовсе не развязать войну.


С. С.: Угрожая, Северная Корея преследует различные цели. Некоторые из них оборонительного характера и в основном состоят в предостережении других стран от принятия агрессивной позиции по отношению к ослабленной Северной Корее. Кроме того, создаются предпосылки для переговоров с выгодной для Северной Кореи позиции. Также выражаются намерения или стремления, которые и вовсе невозможно осуществить без очень неприятных последствий. Некоторые задачи, напротив, очень конкретны и стратегически продуманы, в расчёте на фактор неожиданности. Северокорейские угрозы следует воспринимать всерьёз, но их нужно оценивать осторожно, определяя обстоятельства при которых они могут на самом деле быть исполнены.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Что люди в Южной Корее думают о программе ядерного оружия Северной Кореи?

Р. К.: Неприятное обстоятельство, но они беспокоятся о нём гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. Угроза ядерного удара висела над южнокорейцами много лет, и звучало много угроз с севера в прошлом. Таким образом, Северная Корея похожа на того пастуха, который кричал про волков. Никто не ожидает от них применения этого оружия.
С. С.: Она вызывает растущую озабоченность перспективой подвергнуться ядерному шантажу. В то же время, это обстоятельство до сих пор имело незначительное влияние на повседневную жизнь южных корейцев.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Живут ли южнокорейские граждане нормальной жизнью?

Р. К.: Да. Это не похоже на Карибский кризис, когда люди [в США] опустошали полки магазинов и строили укрытия в своих подвалах. Мои студенты приходят и уходят, как обычно. Действительно, хладнокровие жителей Южной Кореи впечатляет.
С. С.: Да.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Становится ли Северная Корея ещё более изолированной от мира?

Р. К.: Да, это так. Угроза ядерной войны — подлинная эскалация, которая оттолкнёт любое государство. КНДР уже достаточно изолирована. И поскольку Китай, основной их поставщик, пока ведёт с ними дела, дальнейшая изоляция имеет некоторые практические последствия.
С. С.: Северная Корея всё более изолирована политически, но экономически и информационно связана с миром куда более, чем десять лет назад.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Готовы ли южнокорейские военные к нападению КНДР?

Р. К.: Да. Армия Южной Кореи — современные, хорошо подготовленные и обустроенные силы, обладающие значительным техническим превосходством над КНА (Корейской народной армией). На сегодняшний день в Южной Корее не отвечают на провокации Севера дабы избежать эскалации, а не потому, что не могут ответить. Немаловажно также, что за Югом стоят США.
С. С.: Южная Корея уверенно победит в конвенциальной войне, но уязвима на отдельных театрах, где Северная Корея может воспользоваться отсутствием готовности или тактическим преимуществом.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Свидетельствует ли закрытие Кэсона о дальнейшей эскалации напряжённости между двумя странами?

Р. К.: И да, и нет. Это важно, поскольку Промрегион является источником твёрдой валюты для Севера, то есть его закрытие показывает, какую цену Север готов заплатить за эту вражду. С другой стороны, южнокорейские СМИ заранее объявили именно закрытие Кэсона тем признаком, который позволит определить, насколько угрозы КНДР серьёзны. Иными словами, Северная Корея была вынуждена закрыть Кэсон, втянувшись в войну слов, а не в порядке стратегического плана.
С. С.: Пока что это лишь символическое свидетельство эскалации напряжённости, не повлёкшее существенных последствий. Давайте понаблюдаем за развитием ситуации в ближайшие нескольких дней. Кэсон окажется уязвимым, если встанут [торговые] операции и возрастет активность в сфере финансовых переводов, по причине прекращения торговли.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Северная Корея переместила одну из ракет большой дальности на восточное побережье. Это серьёзный шаг?

Р. К.: Я не думаю, что это серьёзный шаг, поскольку не обошлось без подстрекательств южнокорейских средств массовой информации. Во-первых, переехала лишь одна ракета. Во-вторых, не ясно, имеет ли Северная Корея на самом деле ядерные боеголовки, достаточно малые для установки на ракету. Они так утверждают, но ядерное оружие на самом деле довольно тяжелое, поэтому несущие его ракеты обычно довольно велики, так что перемещение оружия не обязательно означает, что оно нацелено на Соединенные Штаты или Токио, его вероятные цели. Пока не ясно, что это за ракета, зачем они туда её потащили (возможно, лишь для заправки), так что опять это больше похоже на… блеф… такая говорильня вокруг этого вопроса и как бы говорят вещи, которые на самом деле не имеют последствий. Так что у меня такое чувство, что это больше война слов.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Много разговоров о неопытности Ким Чен Ына — как вы думаете, он чувствует «грань»?

Р. К.: Это на самом деле очень хороший вопрос. Нет, не думаю, и поэтому у нас и возникает весь этот разговор. Его отец Ким Чен Ир, Ким Второй, был в этом деле очень хорош, «хорош» в кавычках, я полагаю. Он знал очень хорошо, как играть в эту игру, он знал очень хорошо, как играть с Югом на получение медикаментов, риса, топливо, помощи и тому подобного. Новичок — он там сидит лишь год с чем-то, да, 14, 15 месяцев — он не прошёл закалку этим режимом, он не служил в армии, не руководил партией. И он, конечно, не имеет военной подготовки, он не ходил в военную академию — он учился в интернате в Швейцарии, или что-то вроде этого. Он вообще может понятия не иметь, как это всё делается. У меня есть ощущение, что его подстрекают генералы, и генералы действительно должны делать это, чтобы избежать ослабления позиции военных при новом режиме. Предыдущий Ким, Ким Второй, возвысил Корейскую народную армию до организации с государственными функциями, так что она были своего рода первичной опорой правительства. Я думаю, что люди сейчас опасаются, что новый Ким, чтобы перезапустить экономику, может понизить роль военных, и я думаю, что к этому всё идёт. Я не думаю, что они хотят войны.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Так вы думаете, что все эти угрозы — просто способ получить больше экономической помощи от Организации Объединённых Наций?

Р. К.: Я бы не сказал что именно Объединённых Наций [ООН], поскольку роль ООН в этом на самом деле невелика. Это правда, что есть некоторые специализированные учреждения ООН, которые работают в Северной Корее — Всемирная продовольственная программа, например (так как КНДР постоянно испытывает эти проблемы) — и есть западные общественные объединения и групп помощи, благотворительные и тому подобное, они также работают в Северной Корее. На самом деле я был в Северной Корее, и я видел эту благотворительность. Я на самом деле встречался с некоторыми из тех людей, которые на самом деле живут там, и делают это. Корейцы очень беспокоятся, когда гости с Запада разъезжают по их стране, так как они доставляют им неприятности, и говорят разное, и всё такое прочее. Любое иностранное проникновение в Северную Корею очень, очень ограничено. Я думаю, что реальная проблема, на самом деле, соседи Северной Кореи, в частности, Япония, Китай, Соединенные Штаты и Южная Корея. Россия же статист в этой драме. Cеверные корейцы сейчас сильно зависят только от Китая, и пользуются этим. Они используют это, чтобы сталкивать всех этих игроков друг с другом и извлекать помощь и уступки от каждого. В последние десять лет или около того стало сложнее это делать, поскольку — особенно Япония, Соединённые Штаты и Южная Корея, сплотились и действительно не имеют дел с Северной Кореей порознь. Теперь, Северной Корее не нравится зависимость от одного лишь Китая, к которому им только и осталось прильнуть. И поэтому я считаю, что действия Северной Кореи являются именно попыткой встряхнуть ситуацию, […] очень сложная игра для КНДР, превратившей едва ли не в экономический придаток Китая.

Видео[править]



Источники[править]

Викиновости

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.
Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи North Korea's rising tensions: Wikinews interviews Scott Snyder and Dr Robert Kelly (язык: (Английский))
с сайта en.wikinews.org, 2013-04-04


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.