США ввели санкции против ЧВК Вагнер, сотрудников ГРУ и повара Путина за фабрику троллей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 сентября 2018

Эмблема Главного управления Генерального штаба России, называемого в прессе ГРУ

В четверг, 20 сентября 2018 года, США ввели санкции против российский физических и юридических лиц по закону CAATSA (англ. Countering America's Adversaries Through Sanctions Act — «O противодействии противникам Америки посредством санкций»). Всего в утверждённом госсекретарем США Майком Помпео списке перечислены 33 человека и компании. Документ размещён на сайте Госдепартамента США.

В сообщении говорится:

«Любой субъект, который осознанно вовлекался в значительные операции с кем-то из внесенных в список, подпадает под санкции по закону CAATSA.»

В новый санкционный список включены ЧВК Вагнера, логистическая компания Минобороны Оборонлогистика и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина (КНААПО) — производитель самолётов марки «Су», ведущее производственное предприятие Авиационной холдинговой компании «Сухой».

В него также вошли структуры «имеющие отношение к разведывательному сектору», которые связывают с близким к Владимиру Путину бизнесменом Евгением Пригожиным (повар Путина) — «Конкорд Кейтеринг», «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» («Вагнер» — Дмитрий Уткин назывался директором этой компании) и Агентство интернет-исследований (фабрикой троллей).

В числе вошедших в список начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ) Игорь Коробов, а также его заместитель Сергей Гизунов.

В списке тринадцать человек, которым были предъявлены обвинения во вмешательстве в выборы США: Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александр Крылов, Сергей Полозов, Анна Богачёва, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Насими Оглы Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков, которые в разные годы работали в Агентстве интернет-исследований.

Другие фигуранты списка — это 12 россиян, которых Минюст США назвал офицерами ГРУ и обвинил во взломе серверов Демократической партии США летом 2016 года, аккаунтов сотрудников штаба Хиллари Клинтон, в том числе электронную почту его руководителя Джона Подесты.

Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» был подписан более года назад (CAATSA). Он стал ответом в частности на предполагаемое вмешательство России в выборы в США и российско-украинский конфликт.


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.