США ввели санкции против Китая за сотрудничество с Россией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 сентября 2018

В четверг, 20 сентября 2018 года, США ввели санкции против китайского государственного военного ведомства и его руководителя за закупку вооружения в России. Таким образом представители КНР нарушили закон об американских санкциях против РФ, принятый в 2017 году. В ответ Китай сделал США резкое представление.

В «чёрный» санкционный список внесли департамент разработки вооружений КНР (Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая), который отвечает за развитие военных технологий в стране и директора ведомства, Ли Шанфу. Совет руководит вооружёнными силами страны, его возглавляет непосредственно Си Цзиньпин.

Причиной для санкций стало сотрудничество департамента с госкомпанией Рособоронэкспорт, главным производителем российского вооружения.

Представитель Госдепартамента США сообщил, что санкции были введены из-за того, что Китай в 2017-2018 годах приобрёл у России десять боевых самолётов Су-35 (декабрь 2017 года) и оборудование для ракетно-космической системы С-400 (январь 2018 года). Санкции запрещают китайскому ведомству подавать заявку на получение экспортных лицензий. Китайский департамент также не сможет проводить финансовые транзакции в юрисдикции Соединенных Штатов.

Кроме того, администрация Трампа ввела санкции против 33 частных и юридических лиц, связанных с российской оборонной промышленностью и разведкой. Все они попали в санкционный список, составленный в соответствиии с законом CAATSA (англ. Countering America's Adversaries Through Sanctions Act — «O противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Один из руководителей Госдепартамента, имя которого не раскрывается, рассказал журналистам, что санкции в отношении китайского ведомства, на самом деле, направлены в первую очередь против интересов Москвы, а не против Пекина или Министерства обороны КНР:

« Основная цель этих санкций — Россия. Санкции CAATSA в этом контексте не направлены на подрыв оборонных способностей какой-либо (третьей) страны. »

Он заявил, что основные потери в результате новых санкций понесут только российские власти из-за совершенных ими ранее «злонамеренных действий».

В ответ на санкции Китай сделал резкое представление США, заявил официальный представитель МИД страны Гэн Шуан:

« Китайская сторона выражает свое крайнее возмущение вышеуказанными действиями. <…> Действия американской стороны грубо нарушили основные принципы международных отношений. <…> Мы продолжим с российской стороной реализовывать консенсус, достигнутый лидерами двух стран, и будем поднимать стратегическое взаимодействие между двумя странами на новый уровень. »

Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» был подписан более года назад (CAATSA). Он стал ответом в частности на предполагаемое вмешательство России в выборы в США и российско-украинский конфликт.

Вашингтон также оказывает большое давление на Турцию с тем, чтобы она отказалась от договора на поставки российских ЗРК С-400.


 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США ввели санкции против департамента Минобороны Китая за закупки российского вооружения», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.