США после выхода из ДРСМД разместят ракеты в Азии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 августа 2019

США разместят в Азии ракеты наземного базирования с дальностью полёта от 500 до 5500 км, ранее это запрещалось Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого Америка накануне вышла. Об этом 3 августа заявил новый министр обороны Марк Эспер.

Этот шаг усилит давление на Китай, который вчера, как и Россия, раскритиковал выход США из договора.

Запуск американской ракеты Pershing II, 1983 год

Эспер заявил о важности размещения ракет в Индо-Тихоокеанском регионе. США ранее не могли производить и развёртывать это оружие по условиям ДРСМД. Однако в пятницу Вашингтон вышел из соглашения, объяснив такой шаг многочисленными нарушениями договора со стороны России, которая отрицает обвинения.

«Пришло время освободиться от соглашения и получить возможность преследовать собственные интересы, и наши союзники по НАТО разделяют эту точку зрения», — заявил Эспер. Он отказался вдаваться в подробности и сообщать, где или когда могут быть развернуты ракеты, однако высказал надежду, что размещение начнётся в ближайшие месяцы.

Выход из ДРСМД позволяет США усилить позиции в отношении Китая. По словам Эспера, более 80 % китайского арсенала составляют ракеты с дальностью полета от 500 до 5500 км.

«Так что для них не должно стать сюрпризом то, что мы тоже хотели бы иметь такие возможности», — добавил Эспер.

Китай, наряду с Россией, входит в число наиболее серьезных военных приоритетов для США — об этом говорится в Стратегии национальной обороны.

Эспер прибыл в Австралию в субботу для участия во встрече в формате «два плюс два», в которой также участвуют госсекретарь США Майк Помпео и министры обороны и иностранных дел Австралии. Глава Пентагона в ходе турне также посетит Новую Зеландию, Японию, Монголию и Южную Корею.

Комментарии

«Китай, безусловно, сейчас является центром диалога. Это соревнование — они не враги, но, конечно, они усиливают свое влияние на каждом шагу», — сказал в интервью «Голосу Америки» Руди Делеон, эксперт по оборонной политике Центра американского прогресса.

В случае конфликта с Китаем, США должны позаботиться заранее и подготовиться к борьбе с могущественным противником, в арсенале которого находятся искусственный интеллект и самое современное вооружение, говорит Брэдли Бауман, старший директор Центра военной и политической власти при Фонде защиты демократии.

«Мы должны распределить свои активы, и нам нужно иметь их в регионе в случае начала конфликта», — утверждает Бауман, вспоминая о первой войне в Персидском заливе, когда США пришлось потратить «недели или месяцы» на то, чтобы доставить в регион крупные авианосцы и военные грузы.

Бывший глава Пентагона Уильям Перри написал в Твиттере, что «выход США из ДРСМД наносит большой удар по системе контроля над вооружениями и мировой безопасности. Мы вступаем в новую гонку вооружений».

Запуск американской ракеты MGM-52, 1967 год

Китай негативно оценил выход США из договора. Представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила: «Китай глубоко сожалеет и решительно выступает против решения США пренебречь мнением международного сообщества и выйти из Договора о РСМД. Если США возобновят разработку и развертывание ядерных сил средней дальности после их выхода из Договора, это серьезно повлияет на глобальный стратегический баланс и стабильность, усилит напряженность и недоверие, повлияет на существующие процессы в области ядерного разоружения и многостороннего контроля над вооружениями, что угрожает миру и безопасности в соответствующих регионах»

В МИД России заявили: «В США взят курс на разрушение всех не устраивающих их по тем или иным причинам международных соглашений. Это ведёт к фактическому демонтажу существующей системы контроля над вооружениями».

История договора

Договор о ликвидации ракет меньшей и средней дальности подписали Рональд Рейган и Михаил Горбачёв в 1987 году. Он носил бессрочный характер, но США и СССР имели право выйти из него, если обстоятельства поставят под угрозу интересы Вашингтона или Москвы. Согласно соглашению, было запрещено производство, использование и хранение баллистических ракет наземного базирования средней — от 1000 до 5500 километров и меньшей — от 500 до 1000 километров дальности. Договор распространялся на ракеты с обычным и ядерным зарядом. К 1991 году уничтожили в общей сложности 2692 ракеты.

В начале 2019 года США уведомили Россию, что планируют выйти из договора через полгода, обвинив Москву в нарушении договора, а именно — испытании и развёртывании ракеты 9M729. Россия настаивает, что строго соблюдает условия соглашения и не допускает нарушений.

Российский президент Владимир Путин месяц назад подписал закон, приостанавливающий участие страны в соглашении. Москва предложила США и НАТО объявить мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности, сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что альянс согласовал ряд мер для сдерживания угрозы. Вместе с тем альянс не планирует размещать на территории Европы ядерные ракеты наземного базирования, подчеркнул он.

После прекращения действия ДРСМД единственным соглашением между США и Россией по контролю над оружием остался СНВ-III, подписанный в 2010 году. Его действие завершится в 2021 году.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.