Самолёт руководства России замешан в перевозке кокаина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 февраля 2018

Новый самолёт Ил-96 спецотряда «Россия», обслуживающего первых лиц Российской Федерации, оказался замешан в деле о кокаине на территории посольства страны в Аргентине.

По сообщению РБК, на фотографиях из уголовного дела о раскрытии канала поставок наркотиков из Аргентины в Россию, которые опубликовала аргентинская жандармерия, есть снимок с лайнером, в который грузили чемоданы. В них, как предполагали организаторы канала, должны были находиться 400 кг кокаина. Бортовой номер самолёта — RA-96023.

Лайнер с таким же бортовым номером в августе 2016 года совершил первый полёт, указывает ресурс russianplanes. 30 декабря 2016 года управляющий делами президента РФ Александр Колпаков в интервью ТАСС рассказал, что лётный спецотряд в рамках реализации программы обновления парка воздушных судов отечественными самолетами получил за год несколько самолетов: один Ту-214СР, два Ил-96-300, два Superjet 100.

6 декабря 2017 года самолет Ил-96 с бортовым номером 96023 действительно был в аэропорту Буэнос-Айреса. 7 декабря он был в Кабо-Верде, откуда улетел в Москву.

Маршруты лайнера совпадают в том числе с зарубежными визитами первых лиц государства. Самолёт с номером 96023, например, был в Мюнхене в тот день, когда министр иностранных дел Сергей Лавров посещал в этом городе конференцию по безопасности, а также в городах, которые в рамках своего азиатского турне посетил глава правительства Дмитрий Медведев.

В Управлении делами президента РФ Владимира Путина, тем не менее, опровергли информацию о причастности самолёта специального летного отряда кокаиновому скандалу в Аргентине, пишет Интерфакс. «Журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации — в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать», — официальный представитель управделами президента РФ Елена Крылова. Она отметила при этом, что на снимке «нет точного номера борта». Тем не менее, номер отчётливо виден на нескольких кадрах видео, распространённого аргентинской полицией.

О перевозке кокаина из Аргентины в РФ посольской почтой стало известно после ареста 12 чемоданов с примерно 389 кг препарата на территории дипмиссии.

В начале декабря в Аргентине находился секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. СМИ писали, что его приезд был связан с «кокаиновым делом», однако российские дипломаты опровергли эту информацию.

Через четыре дня после прилёта самолёта Патрушева в Москве были арестованы три члена банды — Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов, которые пытались получить чемоданы, технический сотрудник российского посольства (завхоз) Али Абьянов (Абянов; арестован 22 февраля в Москве) и сотрудник аргентинской полиции Иван Близнюк (арестован 21 февраля).

Четвёртый фигурант дела о поставке крупной партии аргентинского кокаина — Андрей Ковальчук, которого считают организатором поставки, заочно арестован и объявлен в международный розыск. По данным ФСБ он скрывается в Германии.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Самолет руководства РФ оказался замешан в перевозке кокаина», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

выфсёврети! --S, AV 10:14, 1 марта 2018 (UTC)