Участник:Vaija/Саранск празднует своё 380-летие

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску


В этом году, в июне, столица республики Мордовия - Саранск (мокш. Саранск ошсь, Шаблон:Lang-mdf2 эрз. Саран ош)- будет праздновать своё 380-летие. Трудно поверить, что когда-то этот город, нынешний регион Поволжья, был основан как небольшая деревянная крепость на юго-восточной окраине Русского царства на Симбирской засечной черте для защиты от набегов из Крыма, Причерноморья, Северного Кавказа. Земляные валы до сих пор угадываются в ландшафте города.

Впрочем, местным жителям было не привыкать, так как долгое время жители современной Мордовии - эрзяне и мокшане - были приграничным населением Волжской Булгарии и несли охрану её границ.

Само происхождение слова "Саранск" относят к гидрониму эрз. сар(а) — «большое осоковое болото», «заболоченная пойма». В такой местности в устье реки «Сарлей» (современная Саранка) была основана крепость, получившая название «Саранский острожек». Своё нынешнее название Саранск получил в 1780 году, находясь в статусе уездного города.

С вхождением в Русское царство военная история края не закончилась, как можно было бы подумать. Осенью 1670 года город захватил один из отрядов Степана Разина под предводительством Михаила Харитонова, город и уезд на некоторое время стали опорным пунктом, снабжавшим войска Разина продовольствием, фуражом и оружием. А во время крестьянского восстания 1773–1775 годов в городе располагалась ставка Пугачёва. На данном месте сейчас стоит единственный в России памятник Емельяну Пугачёву.

В советское время пальму первенства при создании республики Мордовия хотели отдать старейшему городу Темникову, но в итоге от этой идеи отказались, так как до Саранска вела железная дорога, а до Темникова её надо было ещё проложить.

Город 5 раз подряд становился лауреатом всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России», поэтому известный блогер Варламов не обошел его своим вниманием: хороший Саранск https://varlamov.ru/2003785.html и не очень https://varlamov.ru/2002609.html

Саранск носит неофициальное звание "спортивной столицы Поволжья", родом из Мордовии многие именитые спортсмены, которым посвящена аллея Славы в пешеходной зоне центра города.

В 2018 году Саранск стал одним из 11 городов России, принимающих матчи чемпионата мира по футболу.

В рамках празднования Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия и почта России проводят конкурс "СТАНЬ АВТОРОМ ОТКРЫТКИ К 380-ЛЕТИЮ САРАНСКА" https://turizmrm.ru/news/%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BA-%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%8E-%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0.

И если окажитесь в Саранске, посетите Мордовское Подворье https://vk.com/mordovskoepodvorye, где вам гарантирован национальный колорит.

 

Источники[править]

 

Комментарии:Vaija/Саранск празднует своё 380-летие