Светлана Давыдова отпущена под подписку о невыезде

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 февраля 2015

Вход в приёмную ФСБ

Во вторник, 3 февраля 2015 года, обвиняемая в шпионаже в пользу Украины многодетная мать Светлана Давыдова спешно выпущена под подписку о невыезде, на волне недовольства, вспыхнувшем в обществе, после оглашения обстоятельств дела в СМИ. Женщина уже покинула СИЗО.

Светлане запрещено покидать Вязьму (Смоленская область), где она проживает вместе с мужем, сестрой и семью детьми.

По словам адвоката Давыдовой, сегодня ведущий дело следователь ФСБ Михаил Свинолуп без объяснения причин срочно вызвал представителей защины на встречу.

Второй защитник Давыдовой Сергей Бадамшин сказал:

«Следователь счел ходатайство (об изменении меры пресечения — Викиновости) подлежащим удовлетворению, это вся мотивировка, которую сообщили.»

Ранее сегодня утром в Кремль было передано обращение к президенту РФ, 50 тыс. подписантов которого настаивали на изменении меры пресечения для женщины.

Среди тех, кто согласился поддержать обращение к президенту, фигурируют Наталья Солженицына, Владимир Познер, Елизавета Глинка, Чулпан Хаматова, Андрей Звягинцев, Михаил Ефремов.

Сегодня же члены партии «Яблоко» провели серию одиночных пикетов у здания ФСБ.

Дмитрий Песков подтвердил получение обращение, однако уклонился от ответа, вызвано ли решение следователя прямым указанием от Владимира Путина.

Уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова отметила важность общественной активности в судьбе Светланы.

В апреле 2014 года Светлана Давыдова обратила внимание на то, что дислоцируемая поблизости воинская часть № 48886 82-я отдельная радиотехническая Краснознамённая ордена Александра Невского бригада ГРУ опустела. Следом в маршрутке она услышала, как один из военнослужащих части сообщил своему собеседнику по телефону, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». Светлана Давыдова решила, что речь идёт именно о командировке в Донецк. О ставшей известной ей информации она сообщила в украинское посольство с целью предотвратить войну. 21 января 2015 года она была арестована и ей были предъявлены обвинения в шпионаже — разглашении государственной тайны. При этом Россия отрицает какое-либо своё участие в вооружённом конфликте в Украине. Абсурдность ситуации возмутила российское общество и вылилась в протестные акции и подписание многочисленных петиций.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.