Сделан первый шаг к открытию музея нижегородского футбола

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 августа 2013

24 августа 2013 года перед началом матча «Волги» — «Терек» в здании нижегородского стадиона «Локомотив» открылась экспозиция, посвящённая истории нижегородского и горьковского футбола. В качестве экспонатов представлены трофейные кубки, вымпелы, футбольная амуниция, фотографии, газетные вырезки, а также билеты на футбольные матчи различных нижегородских команд, отражающие основные этапы развития футбола на нижегородской земле, начиная с 1920-х годов и до наших дней. Специально для ветеранов нижегородского футбола (бывших игроков «Волги» и «Локомотива») был организован праздничный фуршет.

Президент межрегионального футбольного союза «Приволжье», лучший бомбардир за всю историю горьковской «Волги» Владимир Афанасьев заявил:

« Нижегородские и горьковские футболисты сделали очень много для нашей страны и региона в плане развития футбола: у нас были замечательные футболисты, которые играли не только в высшей лиге, но и защищали цвета сборных команд Советского Союза и России. Музей, который начинает собираться, действительно будет достоянием для потомков. Я думаю, что он будет пополняться новыми материалами, и через некоторое время приобретет новый формат: во время чемпионата мира по футболу 2018 года посмотреть экспонаты, посвященные истории нижегородского футбола, будут приходить не только российские болельщики, но и любители футбола со всего мира. »

Главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев, в 1994 году проведший в нижегородском «Локомотиве» половину сезона, дал обещание:

« Мне почему-то кажется, что у меня должна быть майка «Локомотива». Когда попаду домой, в Киев, обязательно поищу ее, и если футболка, действительно найдется, с большим удовольствием отдам ее в музей. А если не найду, придется подумать, что еще можно презентовать в качестве экспоната… »

Заместитель Губернатора Нижегородской области Сергей Потапов отметил:

« Это первый шаг к тому, что мы создадим у нас в городе музей нижегородского футбола. Надеюсь, что легендарные футболисты, присутствующие здесь сегодня, после увиденного решат поделиться с нами какими-то реликвиями, я же со своей стороны буду помогать музею всеми силами. Мы надеемся, что уже к чемпионату мира музей будет занимать достойное место на этом красавце-стадионе. Сегодня „Волга“ вновь в премьер-лиге, и очень хочется, чтобы она радовала нас новыми победами, оглядываясь на историю и шагая вперед ради будущего футбола, чтобы новые поколения мальчишек и девчонок были увлечены этой замечательной игрой. »

Экспозицию можно увидеть в холле западной трибуны стадиона «Локомотив».

Торжественность момента продолжили игроки «Волги» одолевшие в этот день Терек со счетом 1-0. По настоящему чудо-гол на 76 минуте забил Антон Путило.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.