Семьи смертников ИГ напали на христианские церкви в Индонезии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 мая 2018

Президент Индонезии Джоко Видодо (в белом) на месте взрыва

В индонезийском городе Сурабая 13 мая 2018 года произошла серия взрывов, направленных против христианских храмов. Нападение осуществили семьи смертников, всего погибло 25 человек и более 50 получили ранения. Исламское государство (ИГ) взяло на себя ответственность за теракты.

По предварительным данным, мужчина привёл свою жену и двух дочерей 9 и 12 лет в Индонезийскую христианскую церковь, женщина и дети подошли к зданию и подорвали бомбы. Затем глава семейства на заминированном автомобиле поехал к Центральной церкви Пятидесятницы, где совершил подрыв. Ещё одно нападение совершено против Католической церкви Святой Марии, два брата-подростка на мотоцикле взорвали бомбу у входа в здание.

Позднее произошло ещё два взрыва: бомба случайно взорвалась у предполагаемых террористов в жилом доме, затем два смертника подорвали взрывное устройство у штаб-квартиры городской полиции.

Исламское государство через агентство Amaq заявило о своей ответственности за взрывы.

Сурабая — второй по величине город Индонезии, в 2008 году здесь проживало около 3,3 млн человек, более 90 % — мусульмане. По одной из оценок, около 900 индонезийцев побывали в Сирии и Ираке, воюя на стороне ИГ. Из них около 400 человек вернулись в Индонезию. В 2017 году глава индонезийской армии Гатот Нурмантьо говорил, что «спящие ячейки» ИГ есть почти в каждой провинции.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.