Си Цзиньпин: конфронтация Китая и США будет катастрофой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июля 2014

Конфронтация между Китаем и США будет иметь катастрофические последствия, и обе страны должны уважать суверенитет друг друга, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на открытии в среду, 9 июля 2014 года, ежегодных переговоров двух ведущих экономических держав мира.

Американскую делегацию на переговорах возглавляют госсекретарь Джон Керри и министр финансов Джек Лью. В ходе дискуссии, вероятно, будет обсуждаться ситуация с курсом юаня, ядерная программа Северной Кореи и эскалация напряженности в отношениях между Китаем и его соседями по Южно-Китайскому морю, а также Японией.

Отношения между Пекином и Вашингтоном были омрачены обвинениями в хакерских атаках и интернет-шпионаже. В мае 2014 года США обвинили пятерых офицеров китайской армии во взломе компьютерных систем американских компаний, после чего Китай приостановил сотрудничество в рамках двусторонней рабочей группы по вопросам кибербезопасности.

По словам Си Цзиньпина, сотрудничество между двумя странами имеет огромное значение. На открытии стратегического и экономического диалога в Пекине он заявил:

«Конфронтация между Китаем и США будет катастрофой как для самих двух стран, так и для всего мира.»

Председатель КНР сказал:

«Мы должны уважать друг друга и соблюдать принцип равенства в двусторонних отношениях, уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга, а также выбранный каждой стороной путь развития.»

Си Цзиньпин добавил, что обе страны должны укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом и активизировать диалог по договору о двусторонних инвестициях, чтобы заключить соглашение в ближайшем будущем.

Как сообщали ранее представители США, в ходе переговоров Керри намерен озвучить растущую обеспокоенность США в связи с «проблемным поведением» Китая в Южно-Китайском море.

Несмотря на это США стремятся к сближению своих позиций с Китаем.

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты готовы создать «новую модель» отношений с Китаем, которая будет выражаться в конструктивном урегулировании всех возникающих разногласий:

«Соединенные Штаты приветствуют становление стабильного, мирного и процветающего Китая.»

По его словам, отношения между странами должны определяться нацеленностью на сотрудничество.

В апреле 2014 года президент США совершил турне по странам Азии. И хотя КНР не была включена в маршрут поездки американского лидера, именно Китай стал одной главных тем переговоров с партнерами Вашингтона в регионе. Всех их Обама пытался заверить, что США готовы защитить союзников от «китайской угрозы».

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Си Цзиньпин: конфронтация Китая и США будет катастрофой», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Позабыв о «китайской угрозе»» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.