Сказка для старых выиграла главную награду кинофестиваля Духа Огня

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2022 года
28 февраля завершились объединённые XIX и ХХ кинофестивали кинематографических дебютов «Дух Огня» в Ханты-Мансийске. 20-й кинофестиваль выиграл фильм «Сказка для старых», получив награду «Золотую тайгу».

Это дебютная картина актёра Фёдора Лаврова и визионера Романа Михайлова. Рома также является автором сценария.

Один из режиссёров Фёдор Лавров резюмировал:

«С удовольствием приеду на фестиваль ещё. Эмоции только положительные. Мне очень понравились люди, они приехали не просто тусоваться, а заниматься делом, смотреть, обсуждать, чувствовать кино, что очень приятно. На фестивале были очень интересные фильмы, которые я отметил для себя. Были достойные работы, у которых я чему-то научила. Это очень ценно для меня, — сказал один из режиссёров Федор Лавров. — На создание фильмов нашу команду впечатляет много разных вещей, которые происходят в жизни. Наша миссия — исследование этого пути»

Съёмки проводили в Санкт-Петербурге, квартирах друзей съёмочной группы и окрестностях города. Авторы утверждают, что за внешней жёсткой оболочкой фильма скрывается настоящая сказка, символические слои и аллюзии: «Батя и его братки» это стандартный архетип отца и трёх сыновей, которые отправились в путешествие с непонятной целью.

Роман Михайлов объяснил как они сделали фильм:

Меня когда-то впечатлил фрагмент из книги Фуко «История безумия в классическую эпоху». Там описывались старые психиатрические больницы арабского мира, и как одна из терапий — рассказывание волшебных историй, сказок. Можете себе представить, что в палату приходят по вечерам такие медсестры — Шахерезады — и рассказывают сказки. Что-то в этом есть. Сейчас наша реальность похожа на гигантскую психиатрическую больницу, мы к вам пришли как медсестры, только не в белых халатах, а в черных, и расскажем вам сказку. Кто-то, возможно, ждет от нас криминальной драмы, но это далеко не криминальная драма, а скорее эзотерический трактат или просто волшебная сказка. Зачем? Это терапия. Надеюсь, зрители увидят в нашем фильме свет.

Завязка киноленты следующая:

Однажды утром криминальный авторитет Батя созывает трех «сыновей» и рассказывает недавние новости. Все помнят, как три года назад хранитель областного общака Муля сбежал, прихватив деньги. Также все помнят, как его нашли, наказали и похоронили. А новости такие. Вчера Мулю, живого и здорового, увидели сразу в трех городах: Питере, Новосибирске и Ростове. Батя посылает «сыновей» в эти города, чтобы разведали, что к чему. Для каждого из них путешествие окажется не самым простым.

«Серебряную тайгу» выиграл американский режиссёр за фильм «Собор», 3-е место аргентинский — «54-й канал».


Ccылки[править]

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.