Скончался шахматист Виктор Корчной

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 июня 2016

Виктор Корчной

6 июня 2016 года в Швейцарии умер Виктор Корчной, 86-летний советский гроссмейстер и дважды претендент на звание чемпиона мира по шахматам.

На прошлой неделе самочувствие шахматиста ухудшилось и его перевели в швейцарскую больницу.

Виктор Корчной — четырежды чемпион СССР по шахматам (1960, 1962, 1964 и 1970 год). В чемпионатах СССР он начал играть в 1952 году, тогда он занял 6 место, через два года он находился на 2-3 месте, а уже через два года стал гроссмейстером.

Корчной участвовал в матчах на первенство мира в 1978 году и в 1981 году против Анатолия Карпова. В первый раз он отыгрался со счёта 2:5 в пользу Карпова, однако проиграл последнюю одиннадцатую партию. В следующий раз он проиграл Карпову со счётом 6:2.

В 1976 году Корчной, участвуя на международном турнире в Амстердаме, попросил политического убежища в Нидерландах. Он это сделал, так как хотел бороться за чемпионство, а Шахматная федерация СССР предпочитала молодых гроссмейстеров. Корчному отказали в политическом убежище, но дали вид на жительство, хотя его и приглашали в США. Затем Виктор получил политическое убежище и гражданство в Швейцарии. В 1978 году лишён гражданства СССР и звания заслуженного мастера спорта страны. Корчной до последних дней продолжал шахматную карьеру: В 2011 году он выиграл ветеранский турнир в честь 100-летия Михаила Ботвинника, был самым возрастным играющем гроссмейстером.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.