Следователи не попали к месту крушения малайзийского самолёта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июля 2014

Карта, демонстрирующая падение Боинга с диспозицией на момент катастрофы

Группа из полицейских и международных экспертов по расследованию авиакатастроф была вынуждена отменить запланированное посещение места сбитого самолёта авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины. Из района, где десять дней назад упал самолет, поступают сообщения об ожесточенных столкновениях между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами.

Группа полицейских из Нидерландов и Австралии должна была прибыть к месту падения самолета в воскресенье, 27 июля 2014 года, но они были вынуждены остаться в гостинице в Донецке.

Заместитель главы наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил:

« Место падения кажется небезопасным, и мы не будем рисковать жизнями безоружных членов нашей наблюдательной миссии, размещая их в районе, где мы не можем контролировать риски, пока не уверены, что они приемлемы. »

Украина и ее западные союзники утверждают, что самолёт был сбит ракетой «земля-воздух», выпущенной сепаратистами, которых поддерживает Россия. Сами сепаратисты и Москва отвергают свою причастность к инциденту.

Ранее Малайзия заявляла, что достигла соглашения с сепаратистами о допуске группы безоружных полицейских для охраны места падения самолета, принадлежащего национальному авиаперевозчику Malaysia Airlines.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот пояснил роль своей страны в полицейской миссии:

« Наша главная и единственная цель – вывезти тела наших погибших и вернуть их домой как можно скорее. »

Но проведение операции осложняется из-за усиления столкновений между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами.

Украинская армия, по всей видимости, добивается успехов, постепенно возвращая контроль над территориями, захваченными сепаратистами. Ее очередной победой стал город Лисичанск, расположенный примерно в 100 километрах к северу от места катастрофы.

Местные жители говорят, что уже устали от конфликта.

Молодая мама с младенцем, пробирающаяся через усыпанную обломками главную улицу города, говорит, что смогла купить в магазине только мыло. Ничего не работает, говорит она, нет электричества и закрыты банки.

Столкновения подходят ближе к центру Донецка – основного центра сопротивления сепаратистов. Дороги на выходе из города переполнены – местные жители пытаются скрыться от конфликта.

Президент Украины Пётр Порошенко в воскресенье посетил учебный центр Национальной гвардии, где заявил, что вооруженные силы страны обладают необходимой огневой мощью, чтобы нанести поражение сепаратистам.

По словам Порошенко, украинская армия за последние два месяца возродилась:

« Сегодня мы можем утверждать, что это – настоящие освободители, те, кто освобождают от оккупации украинские города, поселки и села. »

Тем временем, на фоне конфликта следователи пытаются по крупицам восстановить картину последних секунд полета малазийского лайнера. Но, к сожалению, пока их работа продвигается крайне медленно.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Следователи не попали к месту крушения малазийского самолета», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Хенри Риджуэлл
 

Комментарии:Следователи не попали к месту крушения малайзийского самолёта