Изменения

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
Нет описания правки
С утра сотрудники милиции с помощью спецтехники блокировали место сбора активистов — площадку возле [[Национальная академия наук Беларуси|Академии наук Белоруссии]]. Перекрыто движение наземного транспорта, закрыты для входа три станции метро.
 
По сообщениям СМИ, в субботу же в Минске прошли массовые задержания тех, кто пытается провести традиционное шествие, среди них: сопредседатель оргкомитета по созданию партии «[[Белорусская христианская демократия]]» [[Денис Садовский]], активист движения «[[За свободу (движение)|За свободу]]» [[Юрий Мелешкевич]], журналистка [[Ольга Быковская]] и правозащитница [[Ольга Николайчик]]. Корреспондент [[Радио Свободная Европа]]/[[Радио Свобода]] [[Тимур Олевский]] сообщает о задержании ещеещё трехтрёх журналистов.
 
Сообщается также о милицейском рейде в офисе [[Правозащитный центр «Весна»|правозащитной группы «Вясна»]]. Задержаны около 60 человек, в том числе глава организации [[Алесь Беляцкий]], активистка [[Анастасия Лойко]], председатель «[[Белорусский хельсинкский комитет|Белорусского Хельсинкского комитета]]» [[Олег Гулак]], а также несколько журналистов и простых посетителей.
В этом году в День воли, который власти Белоруссии не считают праздником, не было разрешено ни одной акции. Во многих городах активисты просто собиралась вместе — на «прогулки».
 
Ранее сегодня стало известно о задержании в ночь на 25 марта одного из лидеров оппозиции, экс-кандидата в президенты [[Владимир Некляев|Владимира Некляева]], которого обвиняют в участии в несанкционированном «[[Марш рассерженных белорусов|Марше тунеядцев]]» в Минске [[17 февраля 2017 года|17 февраля]]. По данным правозащитников из «Вясны», ранее были арестованы ещеещё 130 участников подобных акций протеста против планов правительства обложить налогом неработающих граждан, объявив их «социальными паразитами». Все задержанные планировали принять участие в шествии в Минске 25 марта.
 
{{-}}

Навигация