Смертник-талиб протаранил колонну бронемашин НАТО

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 сентября 2017

Солдаты НАТО в Кандагаре

В Афганистане смертник на заминированном автомобиле врезался в конвой НАТО с румынскими солдатами. Министерство обороны Румынии заявило, что погиб один и ранено двое военных. Повстанцы «Талибана» утверждают, что взрыв унёс жизни семерых солдат. Нападение произошло 15 сентября.

Во время передвижения колонны из четырёх бронемашин с усиленной противоминной защитой её атаковал смертник на «джихад-мобиле». В первоначальном сообщении НАТО говорилось только о ранении «небольшого числа» солдат. Позднее румынское ведомство объявило о смерти своего военного.

Смертник напал вблизи села Хушаб (англ. Khushab) в южной части провинции Кандагар. Нескольких раненых доставили в госпиталь аэродрома Кандагара, один из них умер от ранений. Погибший, 41-летний капрал, будет посмертно представлен к награде.

В свою очередь, повстанческое движение «Талибан», взявшее ответственность за атаку, называет более высокую цифру погибших — «семь иностранных захватчиков». Такое заявление сделал пресс-секретарь талибов Кари Юсеф Ахмади (англ. Yousef Ahmadi). Он также пообещал:

« Запомните, ваших солдат будут убивать здесь, и наш джихад будет продолжаться с такой же силой, пока тут остаётся хотя бы один ваш военный. »

Другой пресс-секретарь, Забиулла Муджахид (англ. Zabiullah Mujahid), выложил в твиттер фотографию взрыва, уточнив место — мост через реку Тарнак (англ. Tarnak) вблизи авиабазы.

Румыния является членом НАТО с 2004 года, она отправила более 620 военнослужащих в Афганистан. Ситуация в Афганистане остаётся нестабильной, силы НАТО, сосредоточенные на военных базах и крупных городах, в последние дни неоднократно подвергались нападениям со стороны повстанцев.



Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.