Смертник атаковал американский конвой в Афганистане

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 сентября 2017

Американские солдаты в Афганистане, 2010 г.

Смертник повстанческого движения «Талибан» на автомобиле атаковал колонну войск НАТО вблизи американской авиабазы «Баграм» в Афганистане. Нападение произошло 11 сентября 2017 года в провинции Парван. Представитель НАТО признал ранение 5 американских солдат, Талибан утверждает, что погибло 13 и ранено 11 солдат.

В НАТО сообщили, что ранения не представляют угрозы для жизни, раненые военные были доставлены в госпиталь и находятся в стабильном состоянии. По его словам, кроме американских военных были также ранены один служащий из Грузии и афганские гражданские лица.

Взрыв произошёл возле деревни Калех Муса Бала (англ. Qal'eh-ye Musa Bala), смертник в припаркованном автомобиле привёл в действие взрывное устройство, когда конвой проезжал мимо него.

«Талибан» заявляет, что погибло 13 американских военных, ещё 11 было ранено, а также уничтожено три броневика.

На прошлой неделе смертник на мотоцикле подорвал себя у въезда на авиабазу «Баграм». В движении «Талибан» назвали это местью за оскорбительную для мусульман листовку, на которой текст из Корана был наложен на изображение животного. «Голос Америки» со ссылкой на официальные лица сообщает, что тогда в результате взрыва получили ранения «небольшое число» американских солдат.

За последние три года повстанцы увеличили влияние более чем на 40 процентов территории Афганистана и продолжают делать успехи, утверждает «Голос Америки». Недавно «Талибан» атаковал отдалённый район Барги-Матал (англ. Barg-i Matal District) провинции Нурситан, где произошли ожесточённые бои с правительственными войсками.

Сейчас в Афганистане около 11 тысяч американских военных, в конце прошлого месяца министр обороны Джеймс Мэттис заявил, что численность группировки будет увеличена.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.