Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 сентября 2020 года

Зал заседаний Совета Безопасности

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании в Нью-Йорке призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить бои в Нагорном Карабахе и вернуться за стол переговоров.

«Члены Совета Безопасности выразили обеспокоенность в связи с сообщениями о крупномасштабных боевых действиях вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Они решительно осуждают применение силы и сожалеют о человеческих жертвах и потерях среди гражданского населения», — заявил по итогам переговоров председатель СБ ООН Абду Абарри, пишет BBC.

По его словам, члены Совбеза выразили полную поддержку центральной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ и «призывают стороны тесно работать с ними в целях немедленного возобновления диалога без предварительных условий».

Напомним, что в понедельник, 28 сентября, азербайджанские и армянские войска обменялись артиллерийскими ударами. Каждая из сторон обвиняет другую в начале боевых действий. Они идут по всей линии соприкосновения войск.


 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь. Я считаю это обращение глубоко ошибочной и не учитывающей сложившейся обстановки на государственной границе Азербайджанской Республики с Армянской Республики. Вооруженные Силы Армении с непосредственной участием ВС своих союзников 30 лет т.н. захватили 20% земли Азербайджанской Республики и выгнали коренных азербайджанцев из захваченных родных краёв. Азербайджанское государство в то время только что стало независимой от ига СССР. ВС страны только формировались и поэтому не удержали часть своей территории. Спустя 30 лет Азербайджанский народ и Правительство решили освободить свои захваченные земли. Это требовали миллионы изгнанных граждан. В связи с этим обстоятельством, призывать обе эти страны прекратить огонь, играет на руку армян и его союзников и фактически является по всем международным законам - поддержка захватчиков! А это не соответствует международному праву и поэтому является грубой и явной ошибкой СБ ООН! В этом решении СБ ООН я вижу два аспекта: 1) незнание обстановки конфликта; и 2) сознательное поощрение захватчиков. СБ ООН не дожно было допустить этого! — Эта неподписанная реплика добавлена с IP 5.197.236.141 (о) 14:13, 30 сентября 2020‎