Содружество душ: в казанской галерее «Хазинэ» открылась выставка к юбилеям Джалиля и Жиганова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 марта 2021 года

2 марта 2020 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казанском кремле открылась выставка, посвящённая творческому сотрудничеству выдающихся деятелей татарской культурыпоэта Мусы Джалиля (19061944) и композитора Назиба Жиганова (19111988). Экспозиция подготовлена в рамках юбилейных празднований 115- и 110-летия Джалиля и Жиганова, соответственно.



Будучи заведующим литературной частью Татарской оперной студии при Московской государственной консерватории, Джалиль принял активное участие в организации Татарского театра оперы и балета, учреждённого в 1939 году. Такой музыкальной составляющей в творческой деятельности поэта оказалась и посвящена выставка.

В экспозиции даётся исчерпывающее представление о работе творческого союза Джалиля с композитором Назибом Жигановым, отцом-основателем национальной татарской оперы. Результатом такого сотрудничества стало появление двух опер — «Алтынчеч» и «Ильдар», написанных Жигановым по либретто Джалиля и поставленных в 19401941 годах. Обе снискали большой успех. Опера «Алтынчеч», являясь произведением на основе национального сказочно-эпического сюжета, была удостоена Сталинской премии. Опера «Ильдар» же вообще оказалась одной из первых работ такого рода, посвящённых только что начавшейся Великой Отечественной войне.

Будучи призванным в армию в 1941 году, Джалиль даже на фронте продолжал работать над либретто оперы «Ильдар». В 1942 году он попал в плен к немцам, а в 1945 году был казнён за ведение подрывной работы в подполье. Долгие годы Джалиль незаслуженно обвинялся в предательстве, но затем его имя было реабилитировано. В 1956 году Джалиль посмертно удостоился звания Героя Советского Союза, Татарскому театру оперы и балета было присвоего его имя. В 1957 году поэт стал лауреатом Ленинской премии — за свои «Моабитские тетради», написанные в нацистских застенках.

Творческий союз Жиганова и Джалиля оказался очень плодотворным, во многом благодаря их личной дружбе. Песни поэта, пожертвовавшего своей жизнью ради Родины, оказались сильнее смерти. Жиганов, обрётший всесоюзную известность и ставший народным артистом СССР, первым председателем Союза композиторов Татарии, создателем и организатором Казанской государственной консерватории, в послевоенные годы не забыл о своём друге.



В 1947 году Жиганов создал оперу «Поэт» — о солдате Ниязе Уралове, под которым был выведен именно Джалиль. Вскоре об этом «секрете Полишинеля» стало «известно» партийному начальству, после чего опера была снята с репертуара, несмотря на имевшийся у публики успех. Лишь после реабилитации Джалиля музыкального прославления его подвига вернулась к жизни. В 1957 году Жиганов по имевшимся наработкам создал новую оперу, которая была так и названа — «Джалиль». Композитор скончался в 1988 году, лишь только представив зрителю новую редакцию оперы о своём друге-поэте.



Церемония открытия выставки прошла в очень камерном формате, собрав порядка 50 человек. Вела её Дина Хисамова, заместитель директора по научному обеспечению Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, филиалом которого является Национальная художественная галерея «Хазинэ».



О своём видении творчества Джалиля и Жиганова рассказали:



На церемонии также выступили артисты Казанской городской филармонии под аккомпанемент пианистки. Заслуженный артист Республики Татарстан Айдар Габдинов исполнил арию Джалиля из оперы «Джалиль»; заслуженная артистка Республики Татарстан Гульшат Имамиева — арию Алтынчеч из оперы «Алтынчеч»; лауреат международных конкурсов Рустем Насыбуллин — стихтворение Джалиля из цикла «Моабитская тетрадь» на музыку Рустема Яхина. Свои стихи прочитали и четверо молодых литераторов — Алина Хабибуллина (лауреат литературной премии имени Шарифа Камала), Гузель Закирова, Лейла Хабибуллина, Алсу Салахова.



Несмотря на то, что выставка заняла всего два зала галереи, на ней было представлено большое количество экспонатов. В их числе оказались произведения живописи и графики различных художников, в частности портреты Джалиля и Жиганова, а также архивные фотографии, документы и личные вещи поэта и композитора. Рядом — оригинальные иллюстрации к произведениям Джалиля, афиши и эскизы декораций к операм «Алтынчеч» и «Джалиль», а также драматическим спектаклям «У совести вариантов нет» Туфана Мин­нуллина, «День X» Диаса Валеева и «Бессмертная песнь» Ризы Иш­мурата, в которых была рассказана история поэта-бойца.



Экспонаты для выставки предоставлены Казанским большим драматическим театром имени В. И. Качалова, Татарским государственным академическим театром имени Г. Камала, Татарским государственным театром оперы и балета имени Мусы Джалиля, Национальным музеем Республики Татарстан, музеем-квартирой Н. Жиганова и Научной библиотекой имени Н. И. Лобачевского Казанского федерального университета.



Было особо отмечено, что ряд экспонаты впервые покинули запасники музеев, тогда как работа по изысканию некоторых предметов ведётся до сих пор. В связи с этим можно сказать, что культурную общественность Татарстана впереди ждёт ещё много открытий.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Engelberthumperdink специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Engelberthumperdink, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.