Создана программа, предсказывающая вероятность терактов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 апреля 2016

График смертности от терактов в Индии
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Программное обеспечение, которое предсказывает вероятность террористических атак, создал стартап Predata. Компания, основанная Джеймсом Шинном (англ. James Shinn), построила модель, в которой оценивается политическая нестабильность в стране и в мире — на основе данных из прошлого строится прогноз на будущее.

В качестве исходной информации программа использует около 10 тыс. страниц в Википедии, сообщения в Twitter, десятки интернет-изданий и 50 тыс. видео на YouTube. Мониторинг осуществляется ежедневно.

Программа охватывает 200 стран мира и 300 тем, анализируя новости, которые касаются деловых и политических решений. Кроме того, она исследует метаданные, которые пользователи оставляют на сайтах.

На финальном этапе строится модель, которая сравнивается со статистическими данными. В результате алгоритм позволяет предсказать вероятность терактов или политических волнений.

Разработчики не скрывают, что иногда программа ошибается, ведь точность прогноза основана на статистических данных. Так, система не могла предсказать теракты в Брюсселе, произошедшие 22 марта 2016 года, потому что ранее Бельгия подобным атакам не подвергалась.

Чтобы прогноз был точным, программе нужно хотя бы пять предшествующих событий. Это позволяет обнаружить связь между терактами и разговорами в сети.

Но чаще результаты работы программы удивляют. Так, 27 декабря 2015 года она установила, что с вероятностью 68 % в ближайшие 45 дней Северная Корея будет вовлечена в мероприятия с применением оружия массового поражения. Четвертое по счету испытание ядерного оружия глава страны Ким Чен Ын провел 6 января 2016 года — через две недели после прогноза.

 

Ссылки[править]

Источники[править]



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.